中国新闻网-上海新闻
最美的一跪 上海医生武汉“跪姿”救治新冠肺炎患者 为爱屈膝
2020年03月06日 13:19   来源:中新网上海  

  中新网上海3月6日电 (王昊宁 袁蕙芸 陈静)一张来自武汉三院某重症病区的照片拨动了无数人的心弦。

  都说“男儿膝下有黄金”,上海市第二批支援湖北医疗队员、来自仁济医院的“白衣战士”余跃天这一“跪”,整整10分钟。他从患者胸腔中缓慢抽出500ml气体,患者从呼吸困难终于慢慢转向呼吸顺畅。

  据了解,当时,这位44岁的新冠肺炎患者原先就患有慢性支气管炎、肺大疱等疾病。此次罹患新型冠状病毒肺炎后,雪上加霜,患者病情不断恶化,突发胸闷气促,呼吸困难。经检查,该患者出现了自发性气胸,导致被病毒侵袭的右肺压缩了一半有余,胸闷气急症状加剧,氧饱和度始终在90%左右徘徊,生命危在旦夕

  值班的医疗队成员经过讨论,认为应立即对该患者进行引流排气,尽力减轻其胸闷气促的程度,促进肺复张,便于开展下一步救治。作为重症医学专业的副主任医师,余跃天自告奋勇提出,由他来完成这次胸腔引流操作。

  平时的工作中,余跃天经常操作胸腔引流术这一在重症医学领域的常规操作。但是,当他穿上密不透风的防护服,戴上厚厚的口罩、护目镜和好几层医用手套后,平时再熟练的操作流程都无比艰难。

  患者体型较为肥胖,且病床高度较低,这又为这次操作增添了更多难度。余跃天当即采用“跪姿”,这样水平位置管的方式,更有利于患者安全及置管操作顺利。

  操作顺利完成,他从患者胸腔中缓慢抽出500ml余气体,后连接水封引流瓶。当完成这次特殊的引流置管操作时,汗水已经完全浸透了他的衣衫,护目镜和面屏也早已被蒸腾的水汽密密布满。

  置管后,患者当即觉得症状有所改善,表示“就像压在胸口的一块大石头终于被人搬走了一样舒畅”。一小时后,该患者氧饱和度缓慢上升至98%,且胸闷气急症状显著缓解。后经医生复查,其肺部已经基本完全重新扩张。

  全套救治操作完成后,余跃天已经累得气喘吁吁,汗流浃背。在这场没有硝烟的疫情防治攻坚战中,所有医者心中都只有一个目标:奋力挽救每一个生命,而自己的安危则早已置之度外。这最美的一跪,是对生命的敬佑,更是白衣战士心怀的大爱。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所