中国新闻网-上海新闻
雷神山日记:为了让更多的患者能得到更好的照顾
2020年03月06日 14:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电 (李交)不知不觉中,我们来到武汉近二十日了,现在大家都按照排班有序工作休息,初到时紧张的情绪也逐渐平静下来。

  我的爱人是龙华医院急诊科的一名护士,自疫情发生以来她一直坚守在急诊一线。当看到医院号召组建援鄂医疗队的通知时,我们两个商量谁报名参加,最后决定我报名来武汉,我爱人继续奋战在急诊一线,同时照顾年幼的女儿。近半年来我一直外派在龙华医院台州分院(温岭市中医医院)工作,和家人聚少离多。临行时女儿很是不舍,我告诉她“宝贝,武汉好多病人等着看病,缺少医生,他们需要帮助”。7岁的女儿点了点头,似乎听懂了我的意思,但仍抓住我的双手哭着不放。来到武汉不久,女儿就来信了:“爸爸你什么时候回来,我好想你!”“爸爸在这儿还要待一段时间,等幼儿园吴老师通知你可以去上学时,武汉的小朋友也开始上学后,爸爸就可以回来了”。

 

 

  赶赴武汉一路上处处充满了感动,送行的领导、同事为我们鼓励加油,机场为我们提供免费餐饮,机组人员温馨的祝福,停业的酒店特地为我们开放,还有凌晨为我们搬运行李的工作人员等,一切的一切令我无比激动。诺大的天河机场冷冷清清,现代化的高架路空空荡荡。风雪交加的武汉车驻舟停,对比往日的车水马龙,可以想象武汉人民正在遭受怎样的困难。武汉新冠肺炎发病人数多,医护人员不足,所以我们来了,我们进驻雷神山医院感染三科五病区。

  在这场突如其来的疫情面前,全国人民齐心协力,共同担当。建设雷神山医院的建设者们,武汉的医务工作者、防控工作人员、志愿者、社区工作者,他们都在超负荷的工作。很多企业和个人捐资捐物,奉献爱心,我们在雷神山医院和驻地酒店,不断收到来自社会各界的捐赠,使我们感受到了温暖。

 

 

  目前科室工作有序的开展,床位已经满员。护士们特别辛苦,有些患者生活不能自理,吃喝拉撒都需要护士们照顾。穿着密封的防护服,带着厚厚的口罩,常常一个病人喂饭需要半个小时,更换尿布需要2到3人合作完成。为了让更多的患者能得到更好的照顾,这是我们来武汉支援的目的。

 

 

  目前武汉市的疫情已有好转,确诊人数逐渐下降,我们也开始预想着回去的日子。每年的春天都有武大樱花的传说,希望疫情快点结束,可以去珞珈山看一次樱花,吃一碗地道的热干面,然后回上海与家人团聚。

  作者为上海国家中医医疗队队员、龙华医院肾病科李交副主任医师


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所