中国新闻网-上海新闻
民进会员王晓宁:愿作繁星 照亮这短暂的黑暗
2020年03月06日 16:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月7日电 (王晓宁)民进会员、上海交通大学医学院附属瑞金医院主任护师、手术室护士、上海瑞金医院驰援武汉医疗队护理领队王晓宁,随瑞金医院第四批援鄂医疗队出征武汉。

  2月9日,瑞金医疗队接管了同济医院光谷院区的4楼重症病房,在同济战友的鼎力协助下,病区在疾病治疗和整体护理上都快速有序的进入正轨。

  与此同时,医疗队发现重症病房的患者多少都有些情绪低落,甚至抑郁。患者的心理疏导十分重要。

  他们不少人是全家感染,大多无法与家属联系,加上之前听到太多患者变成重症、危重症、甚至死亡的消息,再看着身边病友有的上了呼吸机,对自己的未来都非常担忧,有时候甚至会拒绝吃饭。

  为此,除了做好日常医疗护理,我们还高度关注患者的心理健康。

  厚厚的防护服隔开了我们与患者,方言也拉远了我们和患者的距离,病房里只听到心电监护的滴答声。于是,多才多艺的护士们把想说的话,画成了漫画贴在病房的墙上,画在隔离衣外面。

  “等你好了,我们一起吃热干面”“武汉加油,我们一起战斗”“你要多吃饭按时吃药,才有力气和病毒战斗啊”“热干面别怕,小笼包来了”……

  一张张生动有趣的作品,一个个移动的身影,活跃了病房的气氛,也拉近了和患者的距离,冰冷的病房变得有了温度。

  那一夜,武汉大雪纷飞、大幅降温,负压舱内接到了一个特殊的任务:为所有患者加一床被子。

  50多个患者,50多床被子。大家齐心协力,克服种种因厚重盔甲带来的不便,艰难地工作着。

  慢慢地,很多症状相对较轻的患者,一个个自发地下床与我们一起套起了被套。虽然小伙伴们都累得汗流浃背,湿透了贴身衣物,但心里却是暖洋洋的。

  有些患者全家隔离,没人给他送生活用品,我们把自己的水果、巧克力、尿不湿从驻地带去给患者,也经常带些零嘴,去哄那些爷爷奶奶们,作为认真吃药、好好吃饭的奖励。

  因为没有护工,我们承包了所有的生活护理,从泡开水、喂饭、为帕金森的爷爷换尿布,帮助残疾的叔叔上厕所.。.

  我们是护士,也是你们的家人。

  我们病房有一对母女,她们全家都被确诊。除了治疗,她们极少和我们有互动,每天闭着眼睛好像在睡觉。

  每次走到她们病床前,哪怕她们闭着眼睛,我们都会轻声为她们加油鼓劲:“你们加油哦,好好配合治疗,这样你们健康平安地出院,就能和家人团圆了。”

  没想到话音刚落,女儿就用有些虚弱的语气回应我说:“我们一定好好治疗,尽快恢复健康,这样你们也能早日回上海与家人团聚了,谢谢你们。”

  刹那之间,一语击中内心最柔软的地方:回家,魂牵梦萦,那是我们共同的期待啊。

  我们紧紧拉着她的手,感觉到彼此心手相连,连起来的是一条生命的路和回家的路。

  终于,我们迎来第一位康复出院的患者,就好似家人出院,让我们欢欣鼓舞。我们给出院患者设计颁发“抗疫大学”毕业证书,这是一种纪念、更是一种人文关怀的鼓舞。

  武汉的李先生(化名)从援鄂医疗队员手中接过了人生最特别的一张毕业证书——他顺利结束了8天的新冠肺炎治疗,可以出院了!

  这也是瑞金医院第四批援鄂医疗队,整编制接管武汉同济医院光谷院区E3-4重症病区后的首位出院患者。

  希望这位患者在“毕业”之后,能继续为抗击疫情做出贡献,同时也希望这样的毕业典礼能激励更多患者,增强共同战胜疫情的勇气。

  我们认真负责地做好每件小事,我们用心照顾每一位患者,因为我们知道,在这里,每一件事情都至关重要。

  我们会因为患者100%的血氧饱和度而欣喜许久,会因为病房一位老奶奶一句笨拙质朴的感谢而湿了眼眶,也会因为出院病人的一段动情的短信而感动,觉得逆行驰援和所有的付出都值得。

  此时,外面的世界已莺飞草长,瑞金人风雨兼程穿越人海来到武汉,只为白衣的承诺。

  但愿我们的明眸,是你们夜空中最闪亮的星,照亮你们人生中短暂的黑暗时光。

  我们定会携手走出新冠的阴霾,走上繁华的街道,让武大樱花吻你额头,让广慈博爱与你心心相印……(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所