中国新闻网-上海新闻
院感专家吴文娟:“不到全队凯旋日,我们都不敢丝毫松懈”
2020年03月06日 16:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月7日电 (童舟)“不到全队凯旋日,我们都不敢丝毫松懈。”上海农工党员、刚刚获得由国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局三部门联合授予的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”光荣称号的同济大学附属东方医院国际应急医疗队队员吴文娟说。

  作为医院感染管理专家,她始终坚守在确保方舱医院“零感染”的岗位上,带领9名成员组成的院感团队,负责东西湖方舱医院(武汉客厅)的环境安全。

  方舱医院院感工作包括确保院内的新冠病毒不外溢,医护人员进出方舱安全、医废等垃圾的转运安全等等。2月5日,医疗队刚到武汉客厅,吴文娟就被任命为感控部门负责人,承担整个方舱医院院感防控工作。

  武汉客厅——武汉文化博览中心,本来是作为武汉城市文化艺术舞台和武汉文化新地标而打造的,其三个厅加上医护区总面积达22000平方米。方舱包含了污染区、缓冲区、清洁区、逃生通道、物流通道等,并为医护和患者设计了不同的出入口。三舱共设床位1461张,高峰时期患者基本住满,舱内接近饱和状态。

  “所谓方舱医院,是应对武汉新冠肺炎暴发,按照‘应收尽收,应治尽治’原则采取的一种临时性医院设施,弥补正规医院的不足而建的。”吴文娟介绍,因为如此,我们要完成“零感染”的目标,就必须立规矩、抓源头、看住细节,做到常抓不懈是关键。

  到达武汉的第二天,全部医疗队第一次集合,方舱医院院长第一句话就是“各个救援队的院感人员站出来,立即开展工作,负责方舱医院的医院感染控制流程布局工作”。随即成立了吴文娟主任牵头的院感办公室,8家救援队的院感人员,在她带领下,立即前往现场勘察,制订感染控制流程,对一些不合理的地方提出整改意见,并在第二天和当地工作人员一起,完成所有硬件设施的整改工作。

  紧接着,吴文娟牵头夜以继日奋战,完成了包括《东西湖方舱医院感染工作制度》《东西湖方舱医院感染预防与控制操作规程》《援鄂医疗队人员酒店院感管理制度》在内的一系列制度,并根据实际情况不断修缮改版。

  “我们所有的队员都经过事先培训,并反复练习熟练后,被认定为合格,才允许入舱工作。”吴文娟介绍,我们医疗队领队身先士卒,坐在折叠椅上一丝不苟地穿戴。受到他的感染,大家全都高效优质地完成了“首秀”。

  “防护服的穿戴,脱是最危险的。”吴文娟的语气直截了当。帽子、护目镜、面罩、防护衣,每脱一件都有固定的程序,不能前后颠倒、不能乱了程序、如何脱衣服怎样脱手套都有严格的顺序,每进行完一个环节,均需严格洗手消毒。尤其是护目镜、口罩,是千万不能造次的。所以,院感护理团队专门有个穿衣班,值守队员们进出舱的防护服穿戴,牢牢盯住脱衣环节,每天四班,6小时一班,日夜监督。

  团队成员表示,因为程序复杂繁难,第一天从方舱里的的医护出来要等一两个小时才能换好衣服,“我们虽然满怀歉意,但生命攸关,我们必须严格,不敢丝毫大意”。

  吴文娟说的事情更紧张。方舱医院刚投入使用那一夜,病人开始进舱了,半污染区出口通道物资设备还没有到位,6个小时,所有防护设施齐全给我们的时间只有6小时(6小时后,里面的医护就换班了)。那6个小时,改造的工程人员、院感团队的战友们,大家都太辛苦了!

  “方舱医院的秩序维护必须要有警察。”吴文娟说,但是这种传染性强的疾病对于他们来说防护是一个巨大的挑战。因为我们事先训练、全程监督,在方舱里奋战了一个月的警察全部安好。还有记者、环卫人员、志愿者,我们当的都是“包公”,黑脸红心。新冠病毒看不见、摸不着,传染性极强,我们必须阻断飞沫、接触传播两大途径。

  “武汉疫情导致的3千余医护人员感染,都是因为刚开始时,大家对这种疾病的高传染性认识不足,还没有院感意识,导致没有防护到位,加上防护设备短缺造成的。”吴文娟痛心地说,正因为我们始终把安全放在第一位。

  “方舱医院是临时性设施,但院感必须百分百安全,院感团队就是安全的‘吹哨人’;中央要求武汉所有的方舱医院做到‘三个零’,零感染指的就是必须确保医护安全。因此,只有全体医护健健康康、高高兴兴凯旋日到来,我们才能言成功。”吴文娟的语气里满满地都是凛凛然的英雄气。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所