中国新闻网-上海新闻
致公党党员张继明:保障方舱医院工作顺利进行
2020年03月06日 16:58   来源:中新网上海  
张继明(左二)在武汉方舱医院。

  中新网上海新闻3月7日电 (童舟)致公党上海市委会党员、复旦大学附属华山医院感染科副主任、华山医院支援湖北国家紧急医学救援队队长张继明教授荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  近日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》(以下简称《决定》),授予113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,追授34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,获奖个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。

  2020年2月4日下午,张继明勇挑重担,作为复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队队长,带领46名队员和6辆移动救援车,以整建制移动野战医院的形式支援武汉抗击疫情第一线。

  自2月5日华山医院国家紧急医学救援队入驻洪山体育馆武昌方舱医院开展工作以来,张继明日夜奋战在医治抢救新冠肺炎病人的第一线。作为具有丰富感染科临床经验的资深专家,他针对方舱医院工作提出了许多建设性的意见,保障了方舱医院工作顺利进行。与紧急救援队的同仁一道在武昌方舱医院开展了疫情防护的理论及操作培训,截至3月1日,他们累计为武昌方舱医院医护人员、酒店员工、以及救援队队员举办了7次培训会,受培训人员达500余人次,为打赢抗疫攻坚战做出了重要贡献。

  张继明所在的复旦大学附属华山医院感染科创建于1956年,建科60多年来,涌现出一批在国内外学术界具重要影响的学界泰斗。经过数十年的积累和发展,科室承担了国家科技部六五、七五、八五、九五、十五、十一五、十二五及十三五的攻关项目,近5年来,又先后承担了国家科技部973计划1项、863计划2项、卫生部临床学科重点项目2项、主持国家十一五重大传染病攻关项目4项、十二五重大传染病专项6项、国家自然科学基金项目约30多项、国家教育部博士点基金1项、上海市科委重点项目2项,并获得国家级、省部级科学成果奖20余项。每年收治各类感染病人约7000例次,收治病例中外省市患者比例达55%,门诊量为每年15万人次,院内外疑难危重感染病会诊人次8000人次/年,是国内重要的临床医疗中心之一,被誉为感染性疾病诊断的“最高法院”,是国家临床重点专科、上海市重中之重感染病临床中心、上海市振龙头腾飞计划重点专科、复旦双一流学科、地方高水平大学建设学科。

  近年来,张继明作为主要参与者参加了2005年和2010年中国慢性乙型肝炎防治指南、2015年中国丙型肝炎防治指南、2012年肝衰竭诊治指南等一系列国家级指南性文件的编写,继续在全国感染病学科中扮演着重要的角色。他参与的包括病毒性肝炎等病毒性疾病及其并发症的救治等感染病亚学科临床诊治和研究水平均居于国内领先,获得了一系列的科研奖项。此外,张继明致力于培养我国传染病学专科人才,由张继明等人主编的《上海市住院医师规范化培养的教材》已经成为上海市住院医师基地培训的核心感染病学教材,推动了上海市住院医师培训工作的高质量进行。

  张继明与科主任张文宏密切配合,在科室内部运行机制、临床技术创新和推广、应用基础研究与转化医学等方面进行了全面的建设,成绩斐然,形成一系列的感染病相关学科研究方向。他们致力于理念革新,秉承“以患者为中心”的内涵,提出了“从经验医学转向精准医学”的未来发展理念和管理目标,追求感染病精确诊断、精细治疗、精准干预,积极探索现代医学发展之路。华山医院自2010年起连续9年名列中国医院最佳专科声誉排行榜第一名。

  在同传染病战斗的过程中,在最困难的时刻,在最危险的地方,处处可以看到张继明和同事们的身影,非典、H7N9禽流感、西非埃博拉……在近些年的每场感染性疾病的重大战役中,他们总是奋不顾身鏖战在“紧急应对”的最前沿,用自己的实际行动,诠释了救死扶伤的人道主义精神,以自己的行为为广大的医务人员树立起了榜样和旗帜。他们牢记红十字宗旨,将服务面扩大到祖国的西部和南疆,积极支援那里卫生事业的发展,足迹遍及新疆、西藏、云南红河等边远地区,他们帮助当地医院的感染科迅速发展,挽救了许多病人的生命,受到了当地政府的肯定和赞扬。由于感染科突出的学科优势,上海市重大突发事件或者大型活动也有着华山感染科医生的身影,近年来,相继参加了F1中国站、MotoGP锦标赛、第14届世界游泳锦标赛等一系列重大活动的医疗保障。在重大世间面前,他经受住了一次又一次严峻的考验,全心全意为病人服务,为保障人民群众的健康做出了巨大的贡献,向全国人民交了一份满意的答卷。

  2020年,在阻击新冠病毒肺炎疫情的工作中,张继明作为华山医院感染科副主任,带领华山医院感染科,承担发热门诊和发热留观病房的主要工作。并且发动社会资源联系捐赠物资,科学有序安排各项抗疫救治工作。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所