中国新闻网-上海新闻
无党派人士李庆云:召必应,战必胜,“老兵”再出发
2020年03月06日 17:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月7日电 (童舟)按上海市卫健委统一部署,第二批上海医疗队148名队员大年初四踏上征程,全力支援武汉开展医疗救治工作。无党派人士、黄浦区人大代表、交大医学院知联会副会长、瑞金医院呼吸与危重症医学科主任医师李庆云的名字就在上海交大医学院系统的21位逆行英雄中。

  近日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授予李庆云同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  大年初一,李庆云一早就到病房,查房、与科里年轻医生看望病人,这套“程序”几乎成为他每天雷打不动的动作。大年初一下午3点,李庆云接到医院通知,随时待命前往武汉。

  李庆云说,目前形势十分关键,作为老兵,要身先士卒,更要多给年轻医生鼓鼓劲、打打气,同时询问和解决他们遇到的问题,关照他们要休息好,做好自我防护!

  李庆云原定大年初三回山西老家探望年迈的父母,看到疫情的发展,他早早地把回家的车票给取消了。让他十分感动的是,科里的同事也纷纷取消假期,服从医院和科室安排,紧急调班、值班等任务全都欣然接受。他说,“关键时刻有这么一支能战斗的团队,是我们科的骄傲,特别是科里很多医生的孩子还非常小,他们在任务面前毫不退缩,积极向前,很不容易,希望医院多表扬、多鼓励他们。”

  李庆云也是2003年抗击非典的“老兵”,那时的他才35岁。他说,面对此次突发公共卫生事件,应积极响应党的号召,而且有着抗击“非典”的经验和经历,自己必须率先垂范,因此很早就做好了充分准备,努力完成此次任务,平安回家!

  从到达武汉市第三人民医院的那一刻起,李庆云和他的团队就投入了重症监护病房的战斗。武汉三院一位名叫黄波的医生在微博中这样写道:“他(们)顾不上休息,立刻明确分工、按职到岗、按需倒班,短短几天,就完全与武汉三院医疗团队完成了磨合,迅速融合成一个分工明确、秩序井然、勇往直前的抗疫‘医共体’。连日来,李庆云和团队成员连续奋战,每日从早到晚分析病情、查房会诊、提供诊疗指导甚至心理疏导……”李庆云治疗的都是重症和危重症的病人,每天连续奋战,工作十几个小时,有时忙起来常常午饭也没有时间吃一口。

  关于吃饭,黄波医生还讲述了这样一件小事:那是在武汉市第三人民医院的20多个日夜中的一天,下午1:40,李庆云在给做医疗指导,还没吃饭,下午2:00他还要赶去开一个疫情防控会。盒饭热了又热,多次强劝之下,他才被迫坐下来扒了几口饭。饭还没吃到一半,李庆云一边急匆匆赶去开会,一边还不忘回头“命令”已连夜奋战的王瑞兰教授吃完饭必须立刻马上去休息一下,为革命保重身体。黄波医生在微博里这样写道:“听着这‘无情的’指示,当时我就泪目了!”

  2月28日,出征满月那天,上海第三批援武汉医疗队申请了“气溶胶传播范围与轨迹的可视化系统”和“可局部照明并有效避免飞沫传播的咽拭子”两项专利,李庆云正式专利申请团队负责人。

  一个月来,李庆云一直身处抗疫最前线。作为医疗组组长,他带领医疗团队负责武汉三院两个普通病区和一个重症监护病房共140多张病床的医疗工作,承担了医院80%以上的重症和危重症患者的救治任务,并牵头开展危重患者的多学科联合救治。

  面对战友们每天辛苦的工作和在治疗过程中的感染风险,李庆云有了更多的思考。依托瑞金医院的后方力量,他很快协同并指导他的博士生团队——奋战在上海抗疫一线的周剑平等呼吸科医生,以及张柳等在读博士研究生一起,反复远程讨论、研究,以期在治愈患者的同时,科学有效的提高一线医护人员的防护水平。“无论是咽拭子标本采样,还是气管插管或切开、吸痰等都是高接触性、高风险的临床操作,而气溶胶的传播轨迹、传播范围和滞空时间目前也仍属于概念范畴,我们对它的认知仍有限”,李庆云说:“保护医护人员,就是保护战斗力,我们希望结合实践经验和坚实的科学理论支撑,更科学的去规避这些风险”。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所