中国新闻网-上海新闻
学雷锋,爱国卫生义务劳动热火朝天!70岁阿婆做志愿者
2020年03月06日 17:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电 (宋琼芳 陈静)一场热火朝天的爱国卫生义务劳动,在“学雷锋日”之际,生动诠释广大群众坚决打赢疫情防控人民战争的信心和决心! 

  5日,根据2020年春季爱国卫生运动的活动安排,本市在全市范围内开展爱国卫生义务劳动,弘扬雷锋“全心全意为人民服务”精神,创造卫生健康的生活与工作环境,扎实新冠肺炎防控基础。

  “我生活在上海普陀,有义务保持环境卫生整洁,我会继续发挥余热向邻居们宣传,共同维护好我们的家园!”参与社区环境清洁的李春花阿姨笑着说。她是长征镇居民,今年虽已70岁,但身为小区爱国卫生志愿者,在全镇开展春季爱国卫生运动之际,她积极号召社区居民共同参与打扫居家环境。

 

 

  “我们与爱国卫生的缘分要从学生时代讲起,上世纪六七十年代的‘除四害’运动中,抓老鼠、灭蚊子、挖苍蝇蛆,都是我们寒暑假必修课。”52岁的张琪师傅和58岁的徐弟弟师傅是金山区张堰镇社区公益卫生保洁服务社里的“老人”了。他们曾每天背着30斤重的药水桶穿梭在各栋居民楼中,十几年来,从当初的消毒专员成长为病媒生物防制能手。此次新冠肺炎防控中,老师傅们“重出江湖”,不变的是热忱服务和守护居民健康的心。

  据了解,爱国卫生运动正在各区热火朝天:宝山区爱卫办以全区500多个村居委、78家农贸集市为重点,集中组织统一开展以清除卫生死角;虹口区爱卫办会同多部门和各街道以农贸市场和老旧小区为重点,落实各街道属地预防性消毒责任,督促生活垃圾日产日清;杨浦区爱卫办组织各街镇、居委集中清理房前屋后的卫生死角和孳生环境,针对小区绿化带、楼道、地下车库等开展卫生大扫除;青浦区练塘镇徐练村对村民宅前屋后、道路、河道及生产区域内农田、河道进行清理、保洁、绿化养护基础上,特别加强对垃圾箱房、公共厕所、健身点等重点地方打扫消毒。

  据统计,“学雷锋日”当天,全市各级爱卫部门组织7948个小区、3万余家单位集中开展环境清洁活动,居村委、物业保洁及爱国卫生志愿者近20万人次参与,共计清理卫生死角和脏乱差环境2.9万处。本市各区党员干部、志愿者深入老旧居民区、农(集)贸市场、城乡结合部、背街小巷等重点场所,一起用双手净化环境、扮靓家园,改善居住环境质量,提升全民健康水平,共同助力打赢疫情防控的人民战争!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所