中国新闻网-上海新闻
撸起袖子擎起生命 复旦大学附属儿科医院80余名医护人员献血战“疫”
2020年03月06日 17:42   来源:中新网上海  
摄影 王亚东

中新网上海新闻36日电 (王亚东)撸起袖子、擎起生命!36日,复旦大学附属儿科医院80余名医护人员踊跃报名,希望用涓涓热血缓解全市血液告急压力,为亟需等待输血救治的患者赢得重生的机会。同时医务工作者们也希望通过此次献血,呼吁更多适龄健康公民积极参与到无偿献血队伍中来。

  区卫健委党工委书记黄陶承、医院党委书记徐虹、区卫健委副主任程佳、梅陇镇副镇长何红梅等领导到场向参加献血的医务人员等表示感谢和慰问。

有过献血经历的儿科医院党委副书记、主任医师、博导董岿然以身作则,带领医学生们一起献血抗“疫”。 随着上海复工复产、入院治疗患者回升,全市血液储备不断告急,作为小儿外科教授,董书记深知无数患儿及很多疑难大手术正等待着输血救命。双聘PI、农工民主党、青年研究员罗敏作为一名海归、党外高知群体的代表,在得知医院组织献血活动后,主动请缨。第2次献血的她说:看到医护人员冲在抗疫一线深受感动,我也要尽自己一份绵薄之力!医务科科长柳龚堡义无反顾地撸起袖子捐献热血。泌尿外科护士长万嫣敏是所在支部中第一个报名献血的,“我们比常人更清楚血液持续紧缺,患者得不到及时救治的严重后果。”万护士长献血时动情地说。参加献血的还有护理一支部宣传委员王双宇、ICU医生刘盼等医护人员。医院家委会成员褚俊杰闻讯献血活动后,也加入到了献血行列中。一个上午,在场的儿科行政人员、儿研所研究人员、规培生、研究生等医务人员和工勤人员慷慨捐献出热血暖流,为告急的血库注入了“新鲜血液”。

在现场一直忙前忙后为献血者服务的党委书记徐虹表示:“医院党委向全院发出诚挚倡议,号召大家一起加入撸起献血、擎起生命活动后,在短短两天时间共有118人报名。党委统筹疫情防控和复工复产大局后,婉拒了一批临床一线医务人员的献血请求。现场,院感科主任助理马健医生在工作之余特赶来献血,考虑到马医生身处战疫一线,我们便婉拒了她的献血请求,并向马医生表示由衷地感谢。此次献血活动,医院在保障临床医疗工作的基础上,有序组织进行,不少行政人员、儿研所研究人员、规培生和研究生是本次献血的主力军。”

  为了保证献血者在安全、清洁的环境下奉献爱心,医院院感科主任全程现场督察,严格落实体温测量、人流控制等措施,并采用次氯酸、氧化钠消毒纸巾等对现场环境、献血单元进行消毒。现场,医院准备的精美点心和热腾腾的红豆汤、饮料等,让献血者感到了组织的暖暖情意;而数十名党员、团员志愿者组成的医院“红马甲”服务队,就像一股暖流留在大家心田。

其实,血库血液告急以来,复旦大学附属儿科医院就有医务人员自行前往献血屋奉献爱心。神经内科刚刚结束规培的年轻医生李奕洁是一名固定献血者,早在24日,她来到梅陇爱心献血屋捐献血小板,这已经是她第10次无偿献血了,她希望更多的人加入献血战中。 29日,有过献血经历的血库主管柳美秀也来到七宝爱心献血屋献出热血,希望帮助到亟需输血救治的患者。 

生命需要血液的流淌,爱心需要无私的奉献。复旦大学附属儿科医院参加献血的医务人员也向社会呼吁:适龄健康公民在做好自我防护的同时,请积极参加无偿献血,助力早日打赢肺炎疫情阻击战。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所