中国新闻网-上海新闻
上海宏康医院各科室有序复诊 防疫、诊疗两手抓
2020年03月06日 18:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电 “您好!请出示您的随申码……您的随申码是绿色的,可以正常就诊。”记者6日获悉,本月起,随着上海宏康医院口腔科、眼科、健康体检等科室陆续复诊,前来就诊人数逐渐增多,防疫工作到了最吃劲的时候。

  该院根据“一手严防疫情,一手确保质量”的总体要求,周密部署落实各项措施,在特殊时期为患者营造安全有序的就医环境。

双重保险,层层落实,科室诊疗井然有序 

  新冠肺炎疫情袭来,上海宏康医院设置了院前预检和科室复查的双重保险。走进医院大厅,两位穿着防护服的防疫人员对每位进入医院的人一个不落的检测体温,每天测体温超过1500人次,并询问其流行病学史,将重点地区来沪人员进行第一层过滤;在口腔科前台,导医要求患者出示“随申码”,并再次测量体温,只有当二维码显示为绿色,并且签署承诺书后,才可以由工作人员引导至诊室就诊。

 

 

 

 

测量体温

  为了避免疫情期间人员“扎堆”,上海宏康医院组织成立防疫督查队伍,轮流在每层楼的走廊中巡查。除了确认医患的防护措施(是否戴好口罩,特殊岗位是否穿好隔离衣、戴好护目镜、医用手套等),他们还维持候诊区、收费处等人群较易集中区域的秩序,引导患者一人一诊一室,减少交叉感染风险。

  一米,是爱你的距离,也是文明的距离。为了使就诊人员保持安全距离,上海宏康医院率先发起“矩阵式”就医:在收费、取药、挂号等处特别印制了“有距离、有健康”的醒目地标。在督查员引导下,矩阵式队形成为了特殊时期文明就诊者的一道别致风景。

 

 

 

 

排队保持一米距离

质量安全,双管齐下,解决患者燃眉之急

  当下前来就诊的民众除了一些需要长期服药的慢性病患者,还有不少病患无法忍受病痛折磨,想尽快得到救治。

  家住松江的孙先生患膀胱结石2年。今年春节期间,由于结石病情加重,他出现了尿频、尿急、尿痛,甚至难以入睡,家属心急如焚,四处求医却被医院告知疫情期间停诊。

  万般无奈之下,患者来到上海宏康医院求助,防疫人员对他的身份信息进行核实,并确认近期没有离开过上海,测量体温正常后,准予收治入院。住院期间,医护人员严格遵守消毒隔离措施,实行一人一陪护制度,向患者妻子发放陪护探视证,最终患者成功在医院接受了微创取石手术,赶在元宵节前出院与家人团圆。

  出院前,孙先生再三感谢医护人员,妻子更是亲笔写下满满一纸感谢信表示感激之情。

  无独有偶,王先生春节前夕吃了油腻食物引起胆囊炎发作,打了止痛针也坐立难安,遭到住所地多家医院婉拒后,上海宏康医院外科在做好防护措施的前提下,通过手术使他摆脱疾病困扰。

 

 

患者为医护人员点赞

  在口腔科,患者张老伯儿女因为老人牙齿周围经常严重渗血,忧心忡忡,医务科立即协调外科主任熊斌,亲自缝补老人口腔底部破裂的血管,止住了出血,避免了更大的损伤,老人和家属万分感激。

  既要严格落实各项防控措施,又要保证诊疗质量,医院方面一刻不松懈。 上海宏康医院负责人表示:“每当看到病人出院时健康的笑容,我们就由衷觉得这些付出对得起白衣天使的称号。”

 

 

执行一人一陪护制度,为家属发放探视陪护卡

  在上海宏康医院党支部的带领下,党员积极发挥党员示范岗的作用,坚持一手抓防疫,一手抓发展,两手抓、两手硬,两手都要赢。做到疫情防控与诊疗质量两者兼顾,绝不放松。医院始终做到让患者放心就医,满意而回。

分类管理,加强培训,积极应对返岗复工

  医院职工管理方面,上海宏康医院认真落实有关复工复产政策,人事科加班加点,对全员逐一确认身体健康状况、住所、同住人员等信息。对于春节期间未离沪人员、外地返沪人员进行分类管理,分批复工,并劝说居住在重点地区的员工延期返沪。所有返沪员工必须严格按照政府要求做好隔离14的观察,方可申报复工上岗。

 

 

区、街道各级领导对宏康医院防控工作提出表扬

  为了提升医护人员职业防护能力,避免院内感染,上海宏康医院还组织召开新型冠状病毒感染肺炎医疗救治知识视频培训会。全体医务人员分批次观看由“硬核主任”张文宏等专家的视频授课。为了紧跟防疫形势,医院及时组织医护技人员学习最新版新冠肺炎《诊疗方案》并在线答题考试。

  据了解,目前,上海宏康医院除了儿科、医疗美容及特需专家门诊尚未开诊以外,其余科室均已在落实卫生防疫规范措施后陆续开诊,上述三个科室也将严格按照国家有关复工复产的流程申报开诊。

  医院方面表示,全院上下将疫情防控做到慎终如始,对疫情的警惕性不降低,防控要求不降低,继续抓紧抓实抓细。守好“入院”的第一道门,把好“出院”的每一道关,是宏康医院的企业担当之责。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所