中国新闻网-上海新闻
两地三支部的云端抗“疫” ——记跨校联合示范党支部的线上组织生活
2020年03月07日 11:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月7日电(张倩倩,叶尘宇)华东师范大学、复旦大学附属中山医院、示范党支部、云组织生活、共同抗“疫”,看着这些关键词就给人一种高端、新颖、紧跟时代的感觉。没错,这次特殊的活动,由沪上两大顶尖高校的院校联合,三大示范党支部通过腾讯会议连线武汉和上海,近百人在云端开展了一次特殊的组织生活。

  3月6日中午,结合当前疫情实际,复旦大学附属中山医院神经心理党支部联合华东师范大学经济与管理学部统计学院教工党支部、经济学院教工党支部,开展主题为“众志成城,共同抗疫”的云组织生活会。三个党支部近百名党员在线参与。会议由中山医院叶尘宇医生和华东师范大学周迎春教授共同主持。

  在三位支部书记朱卫医生、周迎春教授和张皞教授简单介绍了基本情况后,党员代表们从不同角度介绍了自己在此次新型冠状病毒感染肺炎疫情中的工作、见闻和感悟。

  身在武汉的援鄂医生冯国栋同志首先介绍了防疫一线的情况。他说,今天他所在的援鄂医疗队到达武汉正好满一个月。从初到武汉的紧张忐忑,到艰苦工作的劳累,到现在适应环境后的坚守,援鄂前线临时党支部在这过程中起到了关键的作用,无论是物资保障,还是关心医护人员身心状态,及时发现问题,协调安排休息,提供精神支持,让前线医护人员们没有了后顾之忧。同时作为一个党员,不仅要把上海先进的诊疗理念和方法带到武汉,还有细腻周到的人文关怀,有时候一句问候、一个桔子,就会让患者放下精神包袱,让医患之间建立信任的氛围,为诊疗工作的顺利开展提供坚实的基础。冯医生特别介绍了网上热搜的照片“落日余晖”,讲解了其中的小故事,现场一片感动。之后发热门诊工作的贺旻医生和党员志愿者赵亚楠分享了自己在各自岗位上的工作和体会。

  华师大经济学院党支部书记、挂职干部张皞、李真两位同志介绍了参与普陀区防疫工作的相关情况,包括宣传防疫知识、社区摸排登记及管理等,将疫情的防控落到实处;华师大的党员们在本次疫情防控工作中通过各种平台组织和参与了捐款捐物,投身志愿者活动,发挥专业优势提供专业意见,并响应教育部要求,开展网课和网络教学;华师大统计学院院长张日权代表普通党员汇报了疫情期间自己的工作情况,包括做短视频介绍“新药上市的标准”、撰写关于“通过统计方法预测‘新冠’病人的病情发展和预后”的文章、关爱和帮助学生尤其是湖北籍学生等等;华师大统计学院副院长吴述金作为捐赠代表发言,他谦虚的表示“捐赠一件微不足道的小事”,更重要的是配合防疫做好本职工作;华师大专报撰写对外发声代表杨连星则结合自己的专业优势,提交了自己针对新冠疫情的一些政策报告,如《新冠疫情下各国贸易限制措施对中国外贸的影响与应对》。每个人都在各自的岗位上为抗“疫”作出贡献。

  会议最后,中山医院党委书记汪昕指出:疫情没有旁观者,全社会动员,医疗保障、社会协调、物资供应等各方面均面临考验,我们要继续众志成城抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战发挥基层党组织的战斗堡垒作用。汪书记还特别指出,希望党员们都成为单位科室的业务骨干,而科室的业务骨干都要成为党员。

  在这特殊时期,为了共同抗击疫情,选择了这样一种特殊的方式组织生活,但形式的改变并不影响组织生活的本质,并且新的形式也给组织生活注入了更多活泼生动的新元素。线上会议的实时交流性非常好,大家的互动更加积极热烈,一张照片分享出来,聊天区便是一片评论,当主讲者说到动情处,屏幕上则满是鲜花掌声和鼓励赞美。

  早春暖阳,抗“疫”正酣,武汉和上海的疫情数据正一点点好转。“宜将剩勇追穷寇”,把线上的热情延续到线下,我们将以更抖擞更饱满的精神发挥党员的先进性和战斗堡垒作用,赢得这场战“疫”的最终胜利。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所