中国新闻网-上海新闻
查医生日记: 今天是美食“宠坏”的一天
2020年03月07日 17:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月7日电 (查琼芳) 3月6日,援鄂第四十二天,武汉,阴天。

  今天的天阴沉沉的,可是吃到家乡菜的我们心里却是乐开了花。我们从昨晚开始疯狂地品尝平时即使在上海也少有机会吃到的锦江大厨做的美食,更何况是带着满满爱心的大菜。

  说疯狂是有原因的,这些食物都有一定的保质期,两天、三天、最长的XO酱常温也就六天。本着不能辜负爱心,不能浪费粮食的原则,在没有冰箱保存的前提下,最好的办法就是进自己的肚子!伙伴们会带着自己的那份进餐厅“硬”要大家分享,也会想办法拿个塑料袋挂在窗口,只为可以多放几天,当然更多的则是埋头大吃啦。群里老师那份什么东西吃到哪天的善意提醒,让大家更有了紧迫感。哈哈,这也是“甜蜜的负担”啊。

 

 

  吃完八宝辣酱和蟹粉就着白粥的奢侈早餐后,继续酒店门口消食活动。这次我和周医生走的稍微远了一点,来到了马路的对面。同样的商场大门都是紧闭的,肯德基、屈臣氏、儿童乐园都是大门紧闭。唯一开着的就是一家酒店的门,在酒店的门口,我们看到了沪牌的车子,仔细一看,原来是上海东方医院的国家紧急医学救援队的车子。人生何处不相逢啊,东方医院工作的武汉客厅就在我们之前住的万豪酒店边上,在金银潭医院马路对面,现在我们搬了家,没想到还是邻居啊。现在,远离家乡,看到上海的车子都让我觉得亲切起来了。

  中午依旧带着家乡菜进入餐厅,今天的餐厅为大家准备了“武昌鱼”,这就是毛主席所说的“才饮长江水,又食武昌鱼”的武昌鱼啊。吃完午饭,我们又喝了酒店陈经理特意为大家准备的银耳桃胶羹。昨天我们刚刚喝了暖胃的红糖姜茶,今天又是桃胶银耳,润肺,看样子陈经理准备把我们“宠坏”啊。

  今天夜班,下午美美的睡了一觉,睡醒后跟家里视频了一下,又是叮嘱多喝水、多休息、多吃水果、多吃饭。这么多的爱心,我能不吃吗?

  上班前,我收到来自仁济医院在雷神山的后勤施阳老师的问候,说今晚会给我们在金银潭医院的四人小分队送来仁济的娘家菜,同样也是家乡的味道,是我们仁济食堂沈大成做的真空包装的美食,有四喜烤麸、有油焖笋....。.

  今天的白天在家乡的美食中度过了,感谢每一份美食的制作者。晚上,带着吃撑的肚子将继续三女将夜值。希望每一个病人都平平安安的,希望夜无殊。

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所