中国新闻网-上海新闻
查医生日记: 没有你们,也就没有春天”
2020年03月09日 10:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电 (查琼芳)3月8日,援鄂第四十四天,武汉,多云转阴有雨。

  吃过酒店为大家精心准备的三八节特别早餐-------紫色玫瑰花点心后,我和周医生想去寻找金银湖。自从上次坐车经过一次后,我就对金银湖念念不忘,不忘湖边的垂柳以及波光粼粼的水面。记忆中的路线就是沿着门口的金银湖大道笔直走,就能到达美丽的金银湖畔。

  今天休息,又是“女神节”,里面穿着手术衣(可以证明我是医务人员吧),外面套着厚大衣,即使口袋里没有工作证,没有通行证,万一碰到警察,应该也能放行吧。

  行走大半个小时后浑身冒汗,可还是没有看到期待中的金银湖,只能无奈走回来。到酒店,工作人员告诉我们,只要从酒店后门直走,没多久就能到湖边,当然我们走的方向也可以到湖边,只是距离比较远。唉,只是少问了一句话,就错误地判断了车程和走路之间的差别。我们的计划泡汤了,看样子只能换个休息时间再探索美丽的金银湖。

 

 

  今天有位中山医院青浦分院的护士过生日。12点不到,我赶往餐厅,女神节加上生日,一定要为她送上祝福。可惜的是,为了让祝福的时间更有意义,郑队和周教授在11点38分为她送上了生日祝福,点燃了生日蜡烛。错过了为她唱响生日歌的时间,可是没有错过吃蛋糕啊,看样子我是一个很有“吃福”的人。今天青浦小分队都到了,听青浦队长周峰老师介绍,青浦队近20名医护人员,绝大部分是共产党员,而且困难面前党员永远都是冲在最前面的。看着他们一支小分队人多力量大的样子,真心羡慕。

  下午,东西湖区的李区长要来慰问我们这些女同胞。在经历两次失误后,我早早到了酒店大堂。外面下起了雨,酒店的大堂内坐了我们今天休息的十多位女医护人员。李区长一行带着玫瑰和郁金香冒雨赶来,为大家送上节日的祝福,并由此我们得知了特殊时期鲜花到来的不易。

  郁金香来自武汉的郁金香花园,为保持花的新鲜度,由几个志愿者连夜采摘后请武汉的插花协会把它们插好后送来。玫瑰花更来之不易,是云南空运到长沙,连夜高速到达武汉。抗疫战时的鲜花,来之不易。她代表了东西湖区70多万老百姓对我们节日的问候和祝福和崇高的敬意。捧着手中的鲜花,我们感谢那些在背后默默为我们提供帮助的无名英雄。我们只是做到了我们应该做的,承担了属于自己的责任,却成受到这么高的礼遇啊!

  晚餐时碰上郑队,他对于我缺席今天下午的死亡病例讨论和汇报总结表示惋惜,看样子我过上了第一个没有工作的女神节,却错过了一场知识的盛宴。鱼和熊掌,不可兼得啊。

  临睡前,看到了云南花农写给武汉一线抗疫白衣天使们的一封信。信中写到:“....。.我们没法替你们上前线,很难想象你们的压力。但我们想,也许,我们可以把春天送给你们。没有你们,也就没有春天。”质朴的语言,让人感动。

  春天,不就在我们身边吗?

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医生 查琼芳

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所