中国新闻网-上海新闻
把誓言写在人民生命的救治中!
2020年03月09日 10:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电  这几天,武汉前线又有78名上海医护人员火线入党,上海交通大学医学院附属仁济医院分别有六名同志成为光荣的中国共产党预备党员。

  吴文三,男,1979年9月,学历大专。上海第一批援鄂医疗队队员、仁济医院重症医学科护士。

  1.23当他看到上海要组织医疗队支援武汉的消息后,第一时间报了名。出发前他说:“湖北是我的家乡,支援家乡我责无旁贷;在此疫情面前,作为护士,参与抗疫,职责所在,我义无反顾。”到达武汉后的第三天就递交入党申请书。

  在工作中,他服从医疗队领导的工作安排,积极主动的配合医疗护理工作。团结同事,互帮互助。充分发挥自身的专科优势和工作经验,在重症患者的护理中起到了重要作用。来武汉才几天,医疗队就开展了ECMO治疗工作,在队里急需有ECMO经验的特需护士的时候,他也是毫不犹豫报名,参与了队里首例ECMO患者的专科护理,由于掌握ECMO护理技术的人员有限,他们的排班是8小时一档,加之交接班和穿脱防护服,接近10个小时不吃不喝不拉,其工作之艰辛,强度之大,是可想而知的。他还承担了部分ECMO队员和其他老师的带教工作,把自己掌握ECMO的生理解剖知识,抗凝管理,出血的护理观察要点,管道护理,液体管理,镇静镇痛等相关知识和技能毫无保留的和大家分享学习。他还是医疗队里CRRT组的成员,为队里后续开展CRRT治疗做准备。他有17年的重症护理工作经历,在危重症患者的生命体征监测,气道和呼吸机的管理,血流动力的监测,液体管理,管道护理,镇静镇痛,血糖监控,肠内营养等方面积累了一定护理经验,在这次的危重症患者的护理中发挥了重要作用。如高血压患者如何调节降压药的剂量,低血压患者如何调节升压药,结合镇静镇痛评分来调节镇静镇痛药物,如何调节液体平衡,如何滴定胰岛素的剂量和血糖水平等方面给患者提供了比较专业的护理,同时也给队友提供了很多的帮助,起到了组里定心丸的作用。

  吴文三坦言,“在这次医疗队的工作中看到身边的党员队员身先士卒,总是抢干最危险最危重的活,深有感触,共产党员们在最关键的时候发挥了他们的作用,所以我要积极加入这样的组织,我一次比一次更加坚定自己要入党的信念。”

  徐如慧,女,1990年9月出生,学历本科。2012年同济大学护理系毕业。上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、血液科护士。

  在临床护理工作中,她始终以患者为中心,全心全意为病人提供优质且专业的护理服务。其发明的圆环式输液架获得国家级专利证书且荣获多个奖项。

  在面对抗击疫情的危机时刻,始终尽心尽力,发挥自己的能量。面对危难不畏惧,面对疫情不退缩。在这场没有硝烟的“战斗”中,为战“疫”作出自己的贡献。不惧生死,不计回报,努力奋斗在第一线工作。

  潘晨卿,女,1987年8月出生,本科学历。2008年7月参加工作,上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、护士、带教老师。

  作为此次医疗队的一员,从报名之初,一句简单而坚定的我愿意,接到集结通知后,为了上前线,从未剪过短发的她,丝毫没有犹豫剪去秀发,迅速整理行李,没有一刻的犹豫和退缩。在父母眼中还是孩子,在同事眼里还是一位小姐姐小妹妹的她,在危难来临时却已经是最坚强最果敢的前线“逆行天使”。

  陈国立,男,1995年7月出生,上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员。响应仁济医院的号召,积极投身抗“疫”一线。

  由于年龄小,才25岁,爸爸妈妈一开始表示非常担心,他却说:“作为一名仁济人,仁术济世,胸怀天下是每一位仁济人的情怀与担当,作为一名入党积极分子,国家需要我们,我们定当奋勇向前,义不容辞”。

  他作为ICU感控小组成员,从医疗队成员防护服穿脱的培训,考核,检查,到病房平面图的绘制,感控流程的制定,应急预案的设置,院感指标的监测,他所在的感控小组全天24h轮流值班,一遍遍的梳理流程,事无巨细,不放过每一个可能发生感染的时机。

  戴倩,女,1993年6月出生,上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、重症医学科护士。

  2020年新型冠状病毒在中华大地肆虐之际,刚从云南援滇回来的她,再次主动请缨成为上海援鄂医疗队中的一名逆行者和大家一起奔赴战场。

  她在工作期间主动承担护理病情危重患者时主动“已老带新”的模式指导大家。从危重患者护理、镇静镇痛治疗、血液动力学监测、呼吸辅助支持治疗…到仪器的使用,药物的合理安排、卧位护理等多个方面和大家一起交流学习,让大家尽快掌握重症患者的护理。

  杭瑛,女,1982年10月,上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、急诊内科主治医师。

  作为一名急诊与危重症医生,她分属雷神山医院ICU病区。巾帼不让须眉,杭瑛医生主动请战,作为首位医生接诊所在ICU病区第1位病人。当天在隔离仓内,突发意外,杭医生接诊第1位危重气管插管病人时,有2位外院转诊病人病情骤转危重,急需入ICU抢救。在等待仓外医生入仓时,杭医生以一当三,临危不乱沉着冷静地在仁济医院副院长张继东和ICU专家组指挥下,带领接诊团队顺利平稳完成3名危重气管插管病人救治任务。不负众望,医护战友们亲切地称呼她为”ER女神“。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所