中国新闻网-上海新闻
上海医疗队武汉开启“硬核”心理抗疫模式 rTMS 助 一线医护摆脱悲伤、失眠
2020年03月09日 11:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电(记者 陈静)新冠疫情防控之下,在武汉一线的医护人员承受着巨大的压力。

  记者9日获悉,上海第三批支援医疗队在武汉第三医设院立心理咨询室,为一线医务人员和住院患者提供心理援助。精神科医生陈亮亮介绍,精神科医生与相关爱心企业搭建了“圆梦睡眠心理干预工作室”,开展心理+物理联合干预,以解决医护人员的相关情绪问题、睡眠问题。

  据悉,抵达武汉工作的一个多月来,上海医疗队由四名精神科医生、护士组成的心理干预小组发现,一线医护人员中,有人出现了焦虑、悲伤、恐慌情绪,有的还伴有哭泣、失眠等应激反应。近段时间内,医护的失眠问题较为突出。

  研究表明,睡眠障碍表现各异、对心情、工作状态都影响较大;大多数人对助眠药物的副作用心存顾虑;一些呼吸、肌肉放松训练以及冥想等心理干预的手段的知晓率不高,也难以做到人人掌握、随时进行。

  但是,开展重复经颅磁刺激治疗,缺少必需的医疗设备,这让医疗队和当地医院为犯了愁。武汉当地的安心企业伸出援手,这家神经调控仪器生产厂家还派出工程师和技术专家深入一线,提供设备连接调试等服务。

  陈亮亮告诉记者,重复经颅磁刺激是一种安全、无创、快速起效的物理治疗手段,多用于康复科、精神心理门诊、睡眠障碍门诊等。在临床上,重复经颅磁刺激已被广泛应用于抑郁症的治疗,对强迫症、慢性疼痛、广泛性焦虑等也有一定作用。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所