中国新闻网-上海新闻
杨浦区认真做好境外来沪人员接收工作
2020年03月09日 17:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电 境外来沪人员的接收工作,任务来得突然,时间紧、任务重。杨浦区紧急选调46名机关干部、10名医护人员和30名公安民警组成机场班子,在队长的带领下,克服种种困难,很快理顺了工作机制、明确了工作职责,确保接收任务高效运转。截至3月8日,杨浦区从浦东、虹桥两个机场共接收重点国家入境人员76人,其中中国籍66人,日籍7人,韩籍3人。

  从接到的境外来沪人员的反应来看,大多比较配合,特别是归国人员对政府的周到服务充满感激。杨浦具体做法有:

  一是迅速动员周密安排。根据3月5日市政府专题会议精神,按照“外防输入、内防扩散”要求,将重点国家入境人员的隔离管控工作从社区提前到机场,杨浦区紧急制定工作方案,成立入境人员接收组,形成机场班子、区协调中心和街道联络员三个工作界面。选调机关干部、医护人员和公安民警等86名工作人员成立机场班子,区协调中心、各街道联络员24小时在岗,对接机场信息并落实所属居委会,同时组建由社区卫生服务中心医生、社区民警、外语志愿者、所在地居委会干部组成的“四人小组”,根据机场分派信息,及时有序做好社区接收和居家隔离观察工作。

  二是精心安排工作场地。先行到达的第一组,与机场方面多方沟通,选定了合适的工作登记区域,以及大巴车、私家车停车地点,便于驻场登记人员与随车人员、私家车家属的交接。为后续各组开展工作打下良好的基础。

  三是及时做好心理建设。因为要求有一定的外语基础,这次抽调的组员中有很多年轻干部,面对陌生的环境、有一定风险的人群,难免心理有些忐忑。有的组长(如虹桥第一组赵佩俊)充当了心理辅导老师,自己掏钱请组员喝咖啡,在机场等候客人时开起了恳谈会,引导队员以科学的精神面对这项工作,调试好心理状态。有的组长(如浦东第一组田春景)实行“半军事化管理”,对队员提出“提高政治站位、团结协作确保高质量完成任务、做好防护一个也不能掉队”的要求。经过组长们的组织动员,各工作组第一时间适应了工作角色、进入工作状态。

  四是适时改进工作流程。有的组长(如浦东第三组唐青枫)根据来沪人员到达的密度,对两辆大巴司机提出进一步错开时间运营的调整建议,确保“车等人”,避免“人等车”形成聚集。因现场没有配备电脑,为方便快捷查询,提出为各工作点配备资料查询文件夹的建议,提高了工作效率。

  五是耐心细致热心服务。各小组充分发挥特长,在知识结构、年龄性别、职业特长等方面取长补短、互相补台,得到了机场、旅客、家属等方面的充分肯定。如虹桥一组的周鸣熟练掌握韩语,被市应急局临时抽调帮助闵行、长宁、黄浦等区进行翻译,向韩国旅客提供帮助、解释政策、安抚情绪,极大提高了登记效率。受此启发,市民政局特别安排杨浦和普陀两区联合办公、互相协助。再如,3月7日,虹桥二组接到从日本回国的老年旅客,在得到工作组送餐、登记等帮助后,看到了中日两国应对疫情的做法差异,连声称赞,表示还是祖国好。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所