中国新闻网-上海新闻
你是石库门长大的上海小囡,你是披翅膀的英雄
2020年03月09日 17:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电  黄静和奶奶关系很好,一家三代在石库门生活,奶奶做的四喜烤麸是黄静的最爱。2020年2月22日是奶奶的89岁大寿,黄静没有给奶奶买蛋糕,没有上门拥抱,连电话也没有打。

  这一天也是复旦大学附属华山医院国际医疗中心的黄静作为国家紧急医学救援队第三纵队队员,跟随医院援鄂医疗队来武汉的第19天,当天下午黄静和同事们带领方舱医院的患者做了一次消防演习,刚换班回到酒店准备休息时,又被叫回方舱处理事情。工作结束时黄静看了看手机,已经九点多,担心影响奶奶休息,最终没有说上一句“生日快乐”。

  “十年前给她过80大寿的事还历历在目,如今相隔两地,思念涌上心头,即使前几天给她打过电话问安今晚也特别想她。再想到因为这场疫情而不能团聚的人们,真希望这场仗能快点打完……”黄静写在了当天的日记上。

  在武汉疫情刚大规模爆发时,黄静就递交了请愿书。她单身未婚,还是整个家族里受宠的囡囡,她本人倒不觉得有什么负担,反而在日记里仔细列举了自己一定能胜任的种种优势:论年资,已经做了14年护士,见过许多病,也遇过许多人,都能处理好;论吃苦,自己从小住在石库门的简陋房子里,行军床能比木板床差到哪里呢;论身体,黄静常年跑健身房,瑜伽高难度体式都不在话下;论心态,常年高强度工作让黄静更珍惜生活中的小确幸,不会被轻易击倒……

  2月3日晚上10:09,黄静接到了医务处同事的电话,第二天一早就要集合出发。深夜的上海已买不到足够的生活用品,黄静收拾了一个小小的登机箱,告别父母,和同事们登上了前往武汉的飞机,开始忙碌在武昌方舱医院。

  武昌方舱医院不如其它方舱空间大,但也局限不了病患阿姨们翩翩起舞的心。有一天黄静看到两个阿姨用手机放着音乐,动作整齐,忍不住用工作平板为她们录了一段。又跟阿姨聊起来,从跳舞开始鼓励她们。患者也体谅医护,心疼他们跑这么远来,穿这么厚辛苦工作。黄静很想告诉阿姨,本来是透不过气的,被她一说又透过来了。“就好像回到小时候,快撑不住的时候得到了大人的表扬,立马就傲娇地挺直小胸脯了!”

  在武汉待了一段时间,黄静很喜欢这座城市,有现代化的高楼,又保留着三国的风貌,还有伴着长江水雾的华灯初上。跟舱里的一位司机师傅聊天,他打开手机地图告诉黄静最好的武汉小吃在哪里,要走哪一条捷径,如何去风景区又不堵车……收起手机,师傅允诺黄静:“等好了我带你们去玩啊!”

  说起来可能是缘分,2003年非典爆发的时候,黄静在准备高考,新闻里白衣天使的形象潜移默化影响了她的志愿。在复旦大学护理学院毕业后,轮转一线岗位,历练十余载后,黄静也带着翅膀飞上了另一场没有硝烟的战役。方舱医院的年轻同事张红阳喜欢涂鸦,休息时给大家的防护服上画了很多卡通形象,黄静找到小张医生,请他在背后画了一对大大的翅膀。

  过了几天,黄静又请小张医生给自己背后画了个米老鼠,被前来进舱采访的记者看到,黄静解释“本命年啊,必须得盖个戳。”这位老家来的电视台记者只能看到黄静的层层包裹中露出的眼睛,说:“24了呀!”黄静很开心,夸记者兄弟真上道。下班回酒店后,她偷偷在日记里许愿:“黄阿姨有些惭愧…不过不忘初心,也希望我每年都活得同当年一样朝气蓬勃、壮志雄心。”

  黄静从来就不是娇滴滴的女孩,石库门里的童年教给她努力向上生长,自己汲取养分和力量,像她自己说的:朝气蓬勃,壮志雄心。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所