中国新闻网-上海新闻
复旦儿科发起“沪鄂‘童’心守护行动” 医教艺合力守护疫情居家儿童
2020年03月09日 20:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电 (罗燕倩)2020年,孩子们经历了一个特殊的“加长版假期”,全国人民万众一心防控新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情的同时,来自复旦大学附属儿科医院的医务工作者还也同样牵挂着沪鄂两地居家儿童的身心健康,尤其是武汉地区的孩子们。

  “沪鄂“童”心守护行动” 于3月9日正式启动,由国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院党委倡议,复旦大学附属儿科医院主办、武汉儿童医院和上海音乐学院协办、多家单位共同支持。据项目发起人复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授介绍,该行动借助互联网平台,在儿童因疫情防控居家学习期间,汇聚儿科医务工作者和艺术、体育、教育工作者,融医学科学于人文艺术,为孩子们打造集“医疗咨询”、“健康管理”、“艺术课堂”和“心情树洞”为一体的多模块多维度的空中乐园。“希望通过该项目,沪鄂两地深入联结,共度时艰。”

  据悉,该行动由最初三家单位的支部共建、由单一的党员在线儿科问诊,发展到多模块、多维度的空中乐园。在上海音乐学院、上海市健康科技协会体医融合专业委员会、上海市青少年体育协会、 华师大闵行基础教育集团、华狮小助手、孔祥东乐疗工作室、乐霸传媒、上海蛙城网络科技有限公司、艾特格瑞(Art Great)等单位的支持下,社会各界的爱心汇聚于此。与此同时,复旦大学党委书记焦扬;上海市卫生健康委员会党组副书记、主任邬惊雷;复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩; 复旦大学党委副书记,复旦大学上海医学院党委书记袁正宏出任“沪鄂童心守护大使“。

特殊时期,居家儿童身心健康面临挑战

  新学期伊始,孩子们为了这场特殊“战疫”继续“宅家时光”,同时也开启了全民网络课程学习模式,家长们不禁担心起这样的方式可能会对孩子身心健康产生不利影响。

 

 

  徐虹教授坦言,在这个特殊时期,孩子们面临很多困难,如体育锻炼减少、饮食胃口改变、睡眠作息不规律和屏幕暴露时间延长等。尤其由于户外活动和与同龄儿童交往受限、对疫情的担心、沮丧无聊、信息不足、缺少个人空间,以及家庭损失等一系列应激源,可能会进一步加剧上述因素对孩子身心健康的负面影响。“如何帮助孩子及其家庭,尤其是身处湖北武汉等重点疫区的孩子们,让疫情对其影响降到最低,是儿科医生义不容辞的责任!尤其是每一位党员要发挥战斗堡垒和先锋模范作用。”

沪鄂两地“童”心守护,共度时艰

  “沪鄂童心守护行动”的首个项目——“沪鄂‘童’心守护”公众号于今日正式上线,下午,儿科医院一场上海武汉两地连线正在进行,视频内,复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队援鄂第三纵队队员、心内科包丽雯医生坐标武汉方舱医院,“方舱里的医生和患者听闻有针对孩子的空中课堂,都非常开心,需求量真的很大!”

  公众号汇聚了儿科医务工作者和艺术、体育教育工作者的力量,从“医疗咨询”“健康管理”“艺术课堂”和“心情树洞”四个板块全方位呵护因疫情防控居家学习儿童的身心健康。

 

 

  “医疗咨询”板块涵盖20余个儿童医疗专科,200余位儿科医生每天12小时在线为患儿解答医学问题。“健康管理“板块则由儿科医院儿童保健科徐秀教授领衔的团队负责,疫情期间将邀约沪鄂两地儿童青少年们参与健康管理项目,丰富健康营养知识、拓展动手能力、探索美丽生活,让知识技能掌握与品德意志铸就相成相长。徐秀教授坦言,”愿‘童’心在我们的共同守护下,生活充满阳光。“

  “艺术课堂”板块包含居家运动、美术手工、音乐赏析、诗词朗诵等多样艺术门类,同时还有名师在线指导。上海音乐学院和华师大二附中提供了大量适合不同年龄小朋友的音乐、美术等精品视频将陆续上线。上海市青少年体育协会拍摄提供了一系列居家运动的短视频帮助孩子们丰富居家生活,希望家长和孩子们共同锻炼,强健体魄的同时还能增进亲子关系。让孩子们即使宅家也能成为艺术小达人。

  “艺术课堂“板块则包含居家运动、美术手工、音乐赏析、诗词朗诵等多样艺术门类,同时还有名师在线指导。上海音乐学院提供的大量音乐精品视频也将陆续上线。希望在新冠疫情这场不见硝烟的战“疫”中,让孩子们“宅家”也能成为艺术小达人。特别是一系列居家运动的视频将帮助孩子们丰富假期生活,诚邀家长和孩子们共同锻炼,强健体魄的同时还能增进亲子关系。

  而“心情树洞”板块由儿科医院心理科团队负责,据儿科医院心理科主任朱大倩介绍,心情树洞下设放松树洞、学习树洞和倾听树洞三个板块,家长和孩子都可以进入“树洞”倾诉情感,根据自己的需求自主获取心理评估,并学习应对技能。在这里还将推出和复旦大学心理系志愿者合作完成的情绪管理学习视频、有声绘本、以及专题讨论。这将是一个孩子和家长的心灵港湾,专业的心理科医生在这里倾听孩子们的忧伤和疲劳,共同面对困难和挑战,一起等待雨后彩虹。

  ⼭川同⽇⽉,沪鄂共此时!该行动的首批服务对象为武汉及上海两地的疫情居家儿童,尤其是方舱医院患者的子女们。“⽤爱守护,战‘疫‘有我。”徐虹教授动情地说。

 "音"为有爱 沪鄂连心

  自3月4日起,武汉儿童医院工会、复旦大学附属儿科医院工会与上海音乐学院党办、学工部、团委联合,为沪鄂两地医务人员子女作网上教授乐器课程云辅导。上海市音乐学院通过志愿者招募,发挥专业特长,为奋战在一线工作者的子女提供免费器乐辅导。上周经过两地医院医务人员子女器乐需求排摸,共有167名医务人员通过问卷星报名,涉及器乐种类共18种,其中排前三器乐种类:钢琴79人,古筝14人,小提琴14人。报名年龄段从4~15岁。其中男童75人,女童92人。音乐学院将在本周完成招募学生志愿者,针对报名信息梳理后进行专业匹配,一对一线上辅导,每次课程45分钟左右,一周1-2次,帮助解决孩子们学习上的困难,将爱和感动凝结在服务中,解除医务人员后顾之忧。

  隔离不隔爱,居家心敞开!徐虹教授希望,在医学科学和人文艺术相融合的平台上,将儿科医务工作者和艺术体育教育家暖暖的爱意,献给鄂沪两地坚强勇敢、聪慧自信的各年龄段孩子们。”真诚希望我们的心能与孩子们的心联结在一起。亲爱的孩子,为了你们,我们一直在这里!”

  作为“沪鄂童心守护大使“复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩表示,在抗击新冠肺炎的关键时期,该项目通过线上信息网络的优势,对一线医疗队员的孩子,也对方舱医疗中心的病人家庭都会发挥重要作用。

  上海市卫生健康委员会党组副书记、主任邬惊雷也表示,这个项目展现了上海人民对湖北孩子的关心,体现了复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心的责任和担当。”我作为沪鄂童心守护大使将和大家一起,为孩子带去温暖和关爱。”

  主办单位:国家儿童医学中心 复旦大学附属儿科医院 

  协办单位:华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院

  上海音乐学院   

  支持单位:上海市健康科技协会体医融合专业委员会

  上海市青少年体育协会

  华师大闵行基础教育集团、华狮小助手

  孔祥东乐疗工作室

  乐霸传媒

  上海蛙城网络科技有限公司

  艾特格瑞(Art Great)

  “114名医导航“十二年为上海三甲医院和用户开创医疗信息平台深耕,专业技术团队、强大客户服务和运行能力,此次也为疫情互联网+提供强有力的技术支持


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所