中国新闻网-上海新闻
“一键启动”救治+上千次胸外按压 心脏骤停20分钟老人上海市胸科医院获救
2020年03月10日 19:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月10日电(姚君 陈静)记者10日获悉,上海市胸科医院胸痛中心团队通力协作,经过上千次不停歇的胸外心脏按压和胸痛“一键启动”抢救模式,成功救回了一位心脏骤停20分钟的急性心梗老人。

  急性心梗患者出现的最可怕情况之一就是出现心脏骤停。记者10日获悉,一场惊心动魄的心跳骤停患者的抢救在日前上海市胸科医院真实“上演”。

  据悉,3月5日中午,急诊科副主任李延文、护士长潘璐意刚刚结束一名昏厥患者的抢救,突然听到大厅外传来一声“啊”的惨叫声。她俩奔出来一看,原来是120救护车送来了一位七旬老人周阿婆。移动床刚刚下车,病人就突发心脏骤停昏厥了,家属一时情急,大声呼救起来。“立刻进抢救室!” 李主任立即组织进行紧急抢救。

  急诊科、心内科、麻醉科的医护人员闻讯赶来,心电图、插管、给药、电除颤等救治举措,以秒计时快速到位。据介绍,周阿婆是急性心梗伴随室颤诱发的心脏骤停。麻醉科医生迅速地进行气管插管,让患者保持呼吸通畅。同时,急诊启动了胸痛“一键启动”机制,接到信息飞奔赶来的心内科主任医师李若谷带领团队加入抢救。电除颤一次、两次、三次…胸外按压一下、两下、三下…十多名医护人员轮流进行着心肺复苏。

 

 

  只要有一线生机,就绝不放弃希望。在和家属紧急谈话确认后,抢救团队以最快的速度,将病人送到了导管室。整个运送途中,护士长潘璐意骑跨在转运床上,不间断地为病人做着胸外心脏按压。“我当时就想一定要维持住患者的心跳,再累也要坚持!”奇迹出现了!当病人来到导管室门口时,潘璐意发现周阿婆的眼睛眨了一眨。在上千次的胸外按压后,老人的心跳回来了! 

  此时,早已待命在一旁的手术团队立刻接手抢救,医护人员以最快的速度,为老人放入了心脏支架,血管打通了,老人的心脏血流终于“畅通”了。在上海市胸科医院医护人员不懈努力之下,经历了20分钟的心脏骤停后,周阿婆在“黄金”时间内被抢救回来。术后,周阿婆就恢复了意识,如今正在逐步康复中。

  据悉,上海市胸科医院是中国大陆首家获得国际认证的胸痛中心,首批“中国胸痛中心示范中心”。防疫期间,我院医疗团队自疫情开始至今始终坚守一线岗位,急诊24小时开放,在做好防疫工作的同时,以出色的专业能力为心胸危重症患者救治提供坚实的保障。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所