中国新闻网-上海新闻
微创电生理远程心电监测技术助力智慧方舱医院建设
2020年03月11日 00:11   来源:中新网上海  
国家卫健委指导组参观武昌方舱医院智能方舱指挥中心。

  中新网上海新闻3月11日电(童舟) 伴随着武昌方舱医院送走最后一批患者,武汉所有方舱医院均已“休舱”。“一日一方舱”,武汉平均每4个患者就有一人入住,实现零感染、零死亡……过去的一个多月,方舱医院完成了“史诗级”的救援任务,并成功帮武汉扭转了战局。

  3月8日,国家卫健委指导组一行参观调研武汉大学人民医院武昌方舱医院智慧方舱建设,上海微创电生理医疗科技股份有限公司(以下简称“微创®电生理”)旗下子公司上海远心医疗科技有限公司(以下简称“远心医疗”)的远程单导联心电监测技术在武昌方舱医院智能方舱指挥中心的应用获得多方肯定。

  目前,新冠肺炎住院患者中有相当一部分患者合并患有心血管疾病,往往导致免疫功能下降和紊乱,更容易发生感染,且死亡率更高,针对这类患者更需要提高警惕和及早干预。远心医疗和武汉海星通技术股份有限公司共同参与了武昌方舱医院智慧方舱的建设。通过应用远心医疗的可穿戴式远程单导联心电监测设备,结合远程心电+云数据服务+互联网医疗的行业技术,通过心电终端实时传输ECG全数据到云平台,方舱医院内患者的心电数据可远程实时传输至智能方舱指挥中心,医生可对新冠肺炎患者进行全天候高质量的实时心脏监护并发布报告,及时掌握患者心电情况,将患者病情管理的关口前移,及时警惕新冠肺炎患者由轻症转向重症的发生,降低疾病突发风险,提高病情管控效率。

 

智能方舱指挥中心远程实时监控患者的心电数据。
智能方舱指挥中心远程实时监控患者的心电数据。

 

  远程单导联心电监测设备由移动式记录仪、主机软件、移动终端软件和服务器前端软件组成,用于对患者进行单通道模拟胸导联的心电信号采集、记录和发送。该记录仪采用贴片式设计,患者可长时间佩戴,连续不断地采集心电信号,并进行心电图的回放;可与手机APP实时通讯,显示实时的心电图,供医生即刻查看和辅助诊断;通过服务器前端软件,既可使心电图实时显示,也能实现心电数据共享。

  微创®电生理总裁孙毅勇博士表示:“此次助力智慧方舱医院建设,希望可以为打赢疫情防控阻击战提供有力支持,挽救更多患者生命。微创®电生理将继续把互联网等数字化技术与专业医疗服务相结合,充分利用‘互联网+医疗健康’技术,拓展线上医疗服务空间,降低患者线下就诊交叉感染风险。同时,打造更多心电生理一体化医疗解决方案,惠及广大患者。”(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所