中国新闻网-上海新闻
抗疫日记:内科护士眼里的外科护士
2020年03月11日 10:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月11日电 (周佳怡)2020年3月10日

  我是血液科护士。之前看到网上好多人自嘲说外科医护在疫情里是一个特别尴尬的存在,其实在我们华山,有外科医生援鄂的,还有很多外科护士在同济医院光谷院区重症ICU参与各项护理工作的,特别厉害。

  我觉得外科护士有特别独特的优势,比如她们天性都很开朗乐观,在面对疫情时,心理建设能力比较强,不但自我抗压比较好,也能带动气氛,感染到病人,可能因为她们平时就见惯了刀光剑影,工作节奏也比较快吧!“积极、主动、乐观”是外科护士给我的印象。我们小组中还有一位“灵魂画手”孙莉也是一名外科护士,每天在小组成员大白服(防护服)上创作,让大家充满欢笑地进入工作状态,把满满的正能量传递给病人。另外,在ICU日常护理工作中,外科护士对急危重症患者的护理,比如氧气疗法、无创及有创呼吸机通气、人工气道、俯卧位通气、镇静镇痛、体外膜氧合患者的护理等都很熟悉,很有用武之地!不过,我们华山护理同仁们都有着极其过硬的基本功和组团快速学习能力,不用多久大家都已经成为“行家里手”了,我们真的是打心底里相互佩服!

  我们大家都是抱着召之即来,来之能战,战之必胜的决心来这里的,不管医生还是护士,不管内科还是外科。到这里一个多月了,虽然每天都很忙,但现在已经有8位上了呼吸机的危重症病人脱险,3位上了ECMO的病人撤机,让我们整个团队可自豪了! 这一次到前线抗疫,对我们每个人都是一个挑战,但也是相互学习、快速成长的过程。感谢所有支持、帮助我们的前线战友,后方的老师们、伙伴们,等我带着好消息归来,到时候来一个大大的拥抱!

  周佳怡供职复旦大学附属华山医院护理部,是华山医院第四批支援武汉医疗队队员


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所