中国新闻网-上海新闻
抗击新冠肺炎的检验人:我们默默地在行动
2020年03月11日 16:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月11日电 (吴磊)武汉援鄂第43天,我想说点什么。检验团队作为第三批援鄂医疗队的成员,光荣的参加了这场疫情战。检验科一直作为临床的辅助科室,医院的重要部门而存在,但是很少有机会参加这样一线救援任务。对于这场特殊的战斗,我们感到任重道远。

  43天来每一天的情景,此刻都在我脑海中都一一闪现。我们是来到武汉三院后第一批开展工作的小分队之一。来到这里大家很忐忑。为了应对这场未知的战斗,我们已经派出了强大的阵容。全组成员平均年龄42.5岁,90%主管以上之职称,平时都在检验一线工作,是具有丰富经验的检验人员,有的在某个专业浸淫都近十年或者数十年。之前虽然已经进行了严格的防护培训,但是这里环境的不同、仪器的陌生、检验流程的茫然,这些现况都时刻萦绕在我们脑海里,成为我们焦虑的重点。顺利的是在郁淼组长和武汉三院的孙建斌主任的协调下,我们快速的投入到疫情的战斗中。问题有时很残酷,在穿戴防护物品的情况下,一些常规的操作现实中变得很困难。标本的处理如何避免气溶胶;带着护目镜如果观察样本的形态学;仪器的故障工程师不能到位、ELISA的手工操作如何更安全……。这些问题大家通过各种渠道查找有关的资料、吸取最新的经验、通过现场的尝试,与三院同事的一起努力下一一得到解决。这一切,只有一个目的,保障实验室的正常运作,为患者提供更快的数据,为临床诊断提供有力依据。

  郁淼组长,作为55岁的老党员,有高血压病史,在进实验室的第一天,就感到不适。但是他在担负我们组管理任务的同时,一直工作在一线。和我们一样排班,没缺过一天考勤。有这样的组长为榜样,我们都感到无比欣慰和敬佩。我们检验组的大姐,秦云也通过自身努力成为我们医疗队最早火线入党的中国共产党预备党员。在经过一段时间的奋战,几个队员,出现入眠困难,虽然晚上磕着助眠的小药丸,但是他们第二天总能以饱满的精神状态投入工作。这些困扰都深深埋在他们心里,43天来队里没有一个成员请假,为的是尽快打赢这场狙击战,为临床做好服务。

  我们是一个十个人的小组,虽然在一起做不到“十全十美”,但是工作上能互相帮助,生活上能互相照顾,与三院同事能相处融洽。我们建立的不光是同事情、更是深厚的战友情。

  检验工作不像临床一样面对的病情多样的患者,然而对于经手的每一份外形基本一致的标本时,我们都会深感到那一份责任。此刻我不想说有多艰苦,参加援鄂的所有医务人员都一样,很早就奋战在第一线的武汉抗疫医务者更值得敬佩。我们检验人员是默默潜行者。因为我们做的一切都是不忘初心,不忘医学誓言。我们坚信此次抗疫战斗在和武汉同事的努力下一定能很快结束。能为检验争光、为上海添彩,一切我们都值了!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所