中国新闻网-上海新闻
上海市红十字应急救援队30天武汉转运1885名新冠肺炎患者
2020年03月11日 16:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月11日电 3月11日是上海市红十字应急救援队(中国红十字支援湖北重症患者转运车队上海队,以下简称“转运队”)来到武汉执行转运新冠肺炎患者任务整一个月的日子。

  上海市红十字会11日披露,在30天里,转运队共出车491次,转运患者1885名,其中危重症173名、轻症1712名,行驶里程达到7132公里。

  一个月前(2月10日)的晚上,来自上海市红十字医疗急救中心的8名救护车驾驶员登上赴武汉的火车,他们是队长刘轶、队员薛凯华、孙俊、侯敏杰、阮盛、陆志刚、沈骏、曾杰。他们中年纪最大的陆志刚生于1972年,最小的孙俊刚过34岁生日。他们都是共产党党员,都有着10年以上驾驶救护车的经验,大部分人还参加过非典、埃博拉病毒的病患转运。

 

 

  2月11日清晨5点到达武汉后,队员们立即收拾装备,踏上了他们的战场进入一级战备。用了1天时间,队员们完成了自我防护培训、接手负压救护车、车载设备安装、车辆操作培训等。12日下午起,救援队开始转运患者,主要负责武汉同济医院光谷院区的院内转送和部分医院转送火神山医院的任务。队员们每个班基本是6—7个小时,穿着防护服戴着护目镜开车,碰到下雨天,能见度都不到5米。在转运病人时,他们时常还帮助身材弱小的女护士一起抬担架,一趟下来,防护服内找不到一块干燥的地方。但即使这么高强度的工作,每天任务结束后,队员们仍然及时对救护车进行消毒保养,做好生活驻地的消毒和个人防护。

  “希望我们转运的病人都能尽快好起来,早日出院!早日回家!”“转运任务艰巨但使命光荣,我们一定会不辱使命,完成任务!”“中国加油,武汉加油!”这就是队员们的心声。

  近日,队长刘轶代表救援队入选了由上海市精神文明建设委员会办公室组织开展的“致敬!最美守护者”公益形象系列展示活动。

  向救援队8位“最美守护者”致敬!期盼他们早日归来!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所