中国新闻网-上海新闻
抗疫日记:辛苦了,美丽的逆行者们
2020年03月12日 09:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月12日电(邱智渊)  2020年3月11日

  今天早交班和讨论之后,我们武汉同济医院光谷院区ICU清洁区医生值班手机收到了这样一条微信——一封来自患者家属的特殊“感谢信”:

  亲爱的上海华山医疗队:感谢你们在新冠病毒肆虐,武汉风雨飘零之时,不畏艰难,迎难而上,亲赴武汉。我是武汉基层卫生单位的一名工作人员,也是一名不幸感染上新冠肺炎母亲的孩子。在我母亲最迷茫、最需要帮助的时候,因岗位原因,我无暇顾及到她。自2月1日有症状起,她一个人从隔离点到方舱再到同济医院(光谷院区)重症监护室,几番周转之下,她的情绪越来越不好,对治愈的信心越来越小,我很担心但也无能为力。作为一名医务人员,我是始终相信我和我成千上万的战友一定能取得这场疫情战的胜利。作为一个女儿,我更明白此时此刻我的母亲需要的是来自家人的关心、陪伴与鼓励。直到遇到了你们,上海华山医疗队的医务工作者、最美的逆行者们,你们除了在专业上给了她对抗病毒的信心,更像家人一样给了她温暖。

  我母亲是一个胆子很小、不善言辞的人,但每天晚上通话中总能听到她对你们的感激之情。她说:今天医疗队的小姑娘们给我接开水、温牛奶,怕我冷还给我加了被子……她说:今天医生鼓励我,夸我表现好,还给我竖了大拇指……她说:医生今天又多奖励了我一碗汤和很多小零食……她说:今天医疗队的护士来陪我聊天,她们跟你差不多大,我们还聊起了你……她说:上海华山医疗队的医生护士对我们这些病人真有耐心,比你脾气好多了……在这一天天的碎碎念中,我明白这背后是无法言喻的感谢。昨天半夜她忍不住给我打了个电话,让我一定要帮她写一份感谢信,她说我写,记了满满一页纸,我第一次看到如此健谈的她。

  感谢你们无微不至的照顾!感谢你们每天忙碌之余还在梳理患者的情绪!感谢你们舍小家为大家前来守护我们的家园!感谢国家危难之时有你们挺身而出!

  辛苦了,美丽的逆行者们。衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还!

患者王某某及其家属敬上

  在我们接管的同济医院光谷院区ICU,收住的都是危重症患者,很多都是意识不清或是需要通过药物镇静的患者。由于家属不能陪在患者身边或者到医院探视,华山的医护人员就通过微信进行联系,架起了特殊时期医患沟通的特殊桥梁。医护人员会定期告知家属病人的病情,在需要完成有创操作时及时与家属沟通并取得知情同意,家属也会通过微信方式向华山的医护人员表达意愿,以及慰问与祝福。

  随着越来越多的病人呼吸机脱机、拔管,恢复了清醒意识,手机微信也收到了越来越多病人家属的祝福、慰问和特殊的感谢短信。虽然不曾谋面,但医患双方都通过这种特殊的方式传递人间大爱,演绎特殊时期的和谐医患关系。

  作者邱智渊来自复旦大学附属华山医院第四批支援武汉医疗队,写于华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所