中国新闻网-上海新闻
逆行“白衣战士”高校《人民健康》公开课开讲:请战无怨无悔
2020年03月12日 11:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月12日电 (记者 陈静)上海健康医学院2020春季《人民健康》公开课12日首次在线直播,吸引了众多关注。

  此次在线直播公开课的主讲人,除了该校党委书记郑沈芳教授,副书记、校长、博士生导师黄钢教授外,还有刚刚结束在上海市公共卫生中心临床救治工作,并接受14天隔离的上海交通大学附属第六人民医院感染病科专家汤正好。

  汤正好从新冠肺炎疫情概况、全国防控举措、上海防控举措、抗击疫情经历、目前疫情现状、感悟与体会等六个方面分享了抗击疫情的历程。他说:“新冠肺炎传染性、致病性强,我们没有任何退缩,勇敢逆行。”这位专家介绍了自己所在医院一批又一批逆行者的情况,他们积极请战,奔赴武汉、上海公共卫生中心,全力投入到疫情防控之中。

  汤正好特别提到了抗击疫情中的医患心理问题以及上海所采取的主要措施。面对病人的紧张不安、焦虑沮丧,医护人员给予了极大的心理帮助,并做好自我心理调节,谨慎救治、坦然面对。

  汤正好说:“作为医生职责所在,义不容辞;申请参加抗击疫情的战斗无怨无悔,能为抗击疫情做点自己的贡献,颇感欣慰。”他说,希望医学生们能够学好知识,增强本领,投入到人民健康的伟大事业中。

  “截至2月24日,全国所有省份地区共向湖北派出了41600多名医医务人员支援湖北。”校长黄钢表示,这冷冰冰的数字背后是什么?“这背后是4万多个家庭,每时每刻,饱尝漫长的等待和煎熬。”白衣战士是英雄,更是挺身而出的普通人。

  这位校长动情地表示:“奔赴抗疫一线的医务人员,他们的勇气、敬业与大爱无不闪烁着感人的光辉,这不是抽象的“英雄”光辉,而是“人性”与“职业信仰”的光辉。”

  据了解,上海健康医学院附属周浦医院呼吸科李晓宁、ICU戴华随上海医疗队出征武汉;大年初三,血透室郭鹏带着满满3大箱物资搭乘晚上7时的火车驰援武汉。该校附属浦东新区人民医院医院重症医学科护士长范叶君、呼吸与危重症医学科护士长尹育红奔赴武汉,进驻金银潭医院。学校心理健康教育与咨询中心副主任王枫,在湖北远程心理咨询。

  如何进一步将“人民健康”的目标理想转化为现实?上海健康医学院党委书记郑沈芳认为,需要强大的国力支撑、需要健全的法律保障、需要文明的人民大众、需要健全的公卫体系、需要优质的医疗供给。郑沈芳强调,人民健康是中国共产党人的理想和信念,尽管道路还很漫长,但这份崇高而又伟大的事业,值得同学们用毕生的付出去换取。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所