中国新闻网-上海新闻
抗疫日记:一个多月转眼即逝,又已刻骨铭心
2020年03月12日 13:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月12日电 (黄静)2020年3月9日

  昨天是三八妇女节,这个节往年我们也并不重视,今年倒反而很有过节的气氛。医疗队给舱内病人分发咱“省吃俭用”的口粮。回到酒店,收到了来自各方的祝福和礼物,惊喜数不胜数。特别是战友张红阳医生和王兵老师忙碌准备了一下午的自制贺卡,心意满满,这年头有多少人会为你做到这份上呢?

  3月8日也是小治(老妈)生日,前几天就给她订了蛋糕,鬼鬼祟祟地跟阿保(老爸)单线联系了两次,想给她一个惊喜。结果快递小哥太给力,提前把货送到,阿保出门没看手机,错失电话,只好联系小治自己去签收!世界上还有比这更乌龙的事吗?!说好的惊喜呢!说多了都是泪啊。不管怎么说,小治还是很开心的,视频里对着蛋糕和甜品一个劲地夸,说老妈好喜欢,谢谢贴心小棉袄。好的吧,目的达到了。

 

 

  今天早上进舱的时候看到空落落的病房,心里还有些说不清、道不明的失落。方舱又变得同第一天新开似的整齐划一了。这个地方,这身防护服,也许是最后一次来,最后一次穿了。第一次进舱的场景仍历历在目,而今一个多月仿佛转眼即逝,又好像刻骨铭心。

  晚上下起了中雨,仿佛要呼应第一晚到这里时的阴冷。经过提议,大家一起进舱,有机会好好同患者们话别,这才觉得好像弥补了那份空荡,心也圆满了。不同的是,一样走在舱外吹着冷风,走过那条无数次走过的长廊,这次里面的衣服少穿了一件都没觉得手心发凉,是因为有战友在身边吧,是因为我的心是暖的吧,是因为前路不再迷茫了吧!

  休舱的前夜,祝所有仍在岗位上坚守的同仁和病人一世安好,美满祥和。

  黄静来自复旦大学附属华山医院护理部,是华山医院第三批支援武汉医疗队

  日记写于武汉洪山体育馆武昌方舱医院


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所