中国新闻网-上海新闻
抗疫日记:武昌方舱,再见!惟愿再也不见
2020年03月12日 13:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月12日电 (陈龙)3月10号,星期二,晴。

  这是值得纪念的一天,因为今天,武昌方舱医院正式休舱了。

  对于全武汉而言,这是十四家方舱医院中休舱的最后一家,它的关张标志着这场战“疫”取得了阶段性的胜利。对于我可爱的“三纵”袍泽而言,这是他们为之战斗的地方,如今他们可以尽情享受成功的喜悦。然而对于我,武昌方舱这个名字,却有着与众不同的含义。

  这里,是起点,但不是终点。

  依然能清晰地记起初次入舱时的那份忐忑,听着自己在厚重防护服下的粗重喘息,凝望每一个疲惫但仍充满期盼的眼神,还有那场漫天飞舞却又片刻消融的雪……虽然没能完整地陪伴方舱走过这一路,但这里留给我的珍贵回忆,始终引领着我,教我知道,在新的战场如何继续前行。

 

 

  有幸赶在休舱前又回了一趟。当初熙来攘往的大厅此刻显得有些冷清,几位即将离舱的病友或整理行囊,或与我的战友们相拥作别。一个二十岁光景的小伙子拉着护士小姐姐,非要再下一盘五子棋;一对中年夫妇噙着热泪,紧握医生的手谢了又谢,约定在不久的将来,等这些纷扰都过去,一定要来家中做客……我相信他们都迫切地想要离开这里,却又似乎都不愿离开。

  窗外,阳光透过斑驳的树影,洒了下来。

  是呵,我们总能等到阳光灿烂、春暖花开的日子。

  下午,作为“三纵”的一份子,亲眼见证了激动人心的休舱时刻。终于为一切开始的地方,亲手画上了句号。心满意足,了无牵挂。挥别亲爱的伙伴,匆匆返回“四纵”驻地,明天又将是忙碌的一天。

  想起昨天查房时与一位病友攀谈,他说,真羡慕方舱里的人,都好了,可以回家了。我说,放心,你也会好的。全武汉都会好的,全中国都会好的。

  武昌方舱,再见,惟愿再也不见。

  陈龙来自复旦大学附属华山医院虹桥院区ICU,是华山医院第三批、第四批支援武汉医疗队队员

  2月4日,陈龙随华山医院第三批支援武汉医疗队(三纵)出征。2月17日,获悉第四批医疗队(四纵)接管的武汉同济光谷院区ICU更需要ICU专科医生,陈龙主动要求从三纵换岗到四纵。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所