中国新闻网-上海新闻
助意大利抗击新冠肺炎疫情 上海瑞金医院筹措重症病房医疗设备
2020年03月12日 14:53   来源:中新网上海  
摄影:周邦彦

  中新网上海新闻3月12日电 (陈静周邦彦)12日中午,满载着配备30张重症病床医疗设备的大卡车从上海瑞金医院出发,驶向浦东国际机场,即将启程运往意大利。

  随着意大利新冠肺炎疫情的爆发,突发重症感染的患者迅速增多。该国医疗资源受到极大挑战,面对医疗物资的紧缺,意大利红会向中国红十字会发出援助请求。

  “可以说,这是要筹建一个治疗新冠病毒肺炎重症患者的ICU(重症监护病房)。”瑞金医院副院长陈海涛透露,“我们根据中国红十字会的要求,帮助筹措配备30张重症监护床位的医疗设备。根据意大利方面的需求清单,结合我们医疗队在治疗新冠重症患者的临床经验,将使用率高、针对性强,广受医护人员好评的设备汇总,行成采购目录。”

 

 

  本着国际人道主义精神,瑞金医院资产处全体动员、加班加点,立刻着手联系来自长三角、珠三角在内的生产企业,在短短24小时内,就按照目录清单筹措完毕,该批设备包括呼吸机、监护仪、除颤仪、可视喉镜等700余件物资,共230余箱物资设备。

  针对部分国产仪器设备,还翻译了英文使用说明书,设置了英文应用操作界面,并为这些设备配备了意大利制式的转换插座。“让意大利医护人员也感受下我们中国制造的医疗仪器设备的先进性和实用性。”陈海涛说。

  据悉,在确保医院医疗物资的基础上,此前,瑞金医院还根据中国红十字会的要求帮助伊朗筹措到相关应急救援物资。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所