中国新闻网-上海新闻
龙华医院战疫前线的“95后”:是时候该我去保护大家了
2020年03月13日 13:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电(陈豪)在武汉雷神山医院C5病区,有来自龙华医院的22名护理姐妹。她们业务扎实、敢于担当

  其中年龄最小的是第四批国家中医医疗队队员、龙华医院神经内科95后护士刘晟宏。年轻、勇敢的她也加入了这场战疫斗争

身边榜样,动力来源

  武汉的樱花很美,刘晟宏一直惦念着想去看看,没想到这座美丽的城市在2020年伊始就被疫情打破了宁静。疫情迅速蔓延到了全国,她的心也随之揪了起来。回想起当年的非典疫情,那时的刘晟宏还是个刚上小学的孩子,被无数医护人员默默保护着,如今已是从事护理行业7年的白衣天使,她心中只有一个念头:是时候轮到自己去保护别人了。

  龙华医院神经内科陆蓓蓓是刘晟宏同科室的同事,早在大年夜就随上海市第一批援鄂医疗队赶赴武汉救助患者,对她的触动很大:“陆老师舍小家为大家,深深打动了我,这是医护人员应有的信念。”当看到医院发出的上海国家中医医疗队招募通知时,刘晟宏坚决地报了名。报名的时候她没有告诉家人,怕父母担心,待出征名单公布时她才把消息告诉了妈妈,妈妈在惊讶过后表示理解,“国家需要你,咱家也需要你,平安回来,我为我女儿骄傲!”家人是刘晟宏最坚强的后盾,得到了家人的鼓励和支持,刘晟宏便更安心赴前线战斗。

 年纪最小,又懂事

  “这个小姑娘给我的印象真的很深刻,她在团队中年纪最小,身上却看不到‘娇娇’二字”,龙华医院护理部副主任、雷神山医院C5病区护士长陆巍说道。同事眼中的刘晟宏则是个性格活泼开朗,对人友善的姑娘,不论和同事还是患者相处都很融洽;虽然是个95后小妹妹,做事很有条理,也有自己的想法和主见,还非常有集体荣誉感。

  作为团队里年纪最小的一员,刘晟宏从不要求特殊照顾,从飞机落地起,就和哥哥姐姐们一同在战场上拼搏。搬运物资、整理病区、护理患者、照顾患者生活起居等样样都认真完成,对于脏活累活,刘晟宏从不推辞,因为年纪小害怕拖团队后腿而分外努力,力争把每一项任务做实做好。

  刘晟宏主动承担起每周两次给队员们注射胸腺肽的任务,为提升大家的免疫力保驾护航。由于医护人员工作三班倒,上班时间不一致,要兼顾好所有队员的注射时间并不容易,刘晟宏常常放弃休息随叫随到,且动作轻、技巧好,还会贴心地注意缓解队员紧张的情绪,受到队员们的称赞。

 “坚持,再坚持一下”

  刘晟宏本就有腰疾,连日高强度的工作,加上给一位上呼吸机的患者换完床单被套后,她的腰疾又犯了。她没有告诉队友并坚持工作,下班回到宿舍才感觉到竟然连翻身都特别困难。她绑好腰托、贴上磁疗贴,强迫自己提早休息,只希望腰痛能快点缓解,不影响第二天的工作。次日下午,刘晟宏穿好防护服正准备开始新的一天工作,没想到刚进舱10分钟衣服就被刮破了,只好重新换过,这个穿脱的过程让她无比痛苦,她咬牙坚持着。换好衣服再次进舱,她给自己打气“坚持,再坚持一下!”抱着这样的信念,刘晟宏坚持完成了这个班的工作,脱下防护服时腰托已湿透。下班后的她想和父母打个电话却还是放下了,怕父母担心,当父母来电问候,她也总笑着回答“我很好,在这里一切都很好。”

跨越年龄的医患情

  在雷神山医院C5病区工作二十多天以来,刘晟宏总是以饱满的精神投入到工作中。她负责的床位上有一位92岁的高龄患者,每次给他做治疗和护理时她就鼓励他,给他加油打气。爷爷说的家乡话刘晟宏听不懂,但只要说到“爷爷,加油!”,他都会点点头,这也给了刘晟宏很大的信心与动力,坚信在大家的共同的努力下,爷爷的情况一定会逐渐好转起来。还有一位阿婆,生活不能自理,刘晟宏经常给她喂饭喂药。每次喂饭,阿婆都很配合,但一喂药她就很快吐出来。刘晟宏考虑到阿婆不喜欢吃药,便把药磨碎混在饭里一口口让她服用,阿婆的病情也一天天地好转起来。

  刘晟宏就是这样一个可爱又坚强的95后,她是新时代年轻医务工作者,也是此次疫情防控工作的青春力量。在雷神山医院的这段日子,她与伙伴们共同成长,共同进步,工作中流过的汗水和泪水,都化作了患者康复后出院时的笑脸。如今春天来了,早樱开了,疫情也在好转,刘晟宏也期待着大家能早日摘下口罩,尽情呼吸满带花香的空气。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所