中国新闻网-上海新闻
查医生日记 适应高压,让“我和武汉有个约会”摄影舒缓一下
2020年03月13日 15:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电 (查琼芳)3月12日,援鄂第四十八天,武汉,晴天。

  吃完早饭,准备出门走走,晒晒太阳,消消食。我和周医生打算再往金银湖方向走一趟。没想到,刚走了几步,还没到酒店后门那里,看见远处停着一辆垃圾车,几个穿着防护服的人在收垃圾。没办法,转头准备往前门方向走,一辆喷洒着水雾的车子迎面开来,洒水还是消毒水?还是躲吧,这个时候估计消毒水的概率很高吧。真是前有“消毒水”,后有“垃圾车”,只能躲在酒店里,这里最放心。

  回到房间,开始翻我的手机相册,做什么呢?看看有没有合适的照片,或许曾经抓住了那一刹那的美丽,可以参加我们医疗队的“我和武汉有个约会”手机摄影大赛。说起开展这摄影大赛,有两方面的因素:一是寻找大家手机中摄入的最美一刻,可以是人文关怀的那一刹那,也可以是风景中的一个角落;另一方面,在武汉近50天了,医疗队队员对于高压的工作已经适应,容易产生懈怠感,休息的时候找不到缓解的渠道,手机摄影可以让大家找到新的兴趣点,上班之余多发现一些周围的美。

  另一条发在群里的微信又在提醒大家了,援鄂医疗队常用药物调查又在进行了。这是我们的后勤刘老师在统计大家所需要的慢性病用药情况。我们医疗队队员中,有高血压、糖尿病、胃溃疡、窦性心动过速、早搏等等慢性病的不少。后勤老师通过各种办法为大家筹集所需要的药物。没办法,一方面,当时出发的时候没想到要带那么多的药,另一方面,金银潭医院是传染病医院,很多慢性病的药物不太齐全。这就要我们的后勤老师从武汉其他医院或我们的大后方上海为我们筹集了。感谢我们郑队支持,感谢后勤刘老师的辛勤忙碌。

  下午一觉起来,就要准备去上夜班。餐厅的晚餐已经提到晚上5点开始,这样子,我们6点上夜班的人就不用吃方便面啦,可以去餐厅吃得饱饱的去上班。酒店为我们的衣食住行做了各种人性化的调整,这只是其中之一。

  今天的班车不是大巴,因为只有我们三个人,所以是一辆出租车。在夕阳下空旷的高架上,车子速度很快,只见路边的白玉兰花开得更盛了。

  车上又忍不住的跟司机闲聊起来。司机师傅也是自愿报名为我们医务工作者服务的。师傅在武汉封城前一天,还在出车,而且一天内接了7到8个病人,都是要求送往医院的,直到下午,车上上来了一个医护人员,看到师傅没戴口罩,惊讶地问他为什么不戴口罩,可那时的师傅哪有口罩啊。最后这名好心的医护人员给了师傅两个口罩。再后面就是武汉封城了,车子不能开了。师傅不在第一批志愿者里面,毕竟最初的时候谁也不知道事情的发展会如何。再后面,知道在防护下开车也没有想象中可怕,而且可以奉献自己的一份力量,师傅就报名了,开始了他在武汉封城期间的志愿驾驶工作。不同的只是现在武汉的马路很通畅,他接的客人都是医务工作者,而且还是不收费的。感谢东西湖区政府、感谢车队、感谢这么多司机师傅为我们的出行提供了方便。

  今天开始,我们上下车的地点改了,不再是原来的正门口,因为在这里,我们经常会碰到送病人和接病人的车子。为了安全,我们更换了上下车的地点,只是为了那一句:平平安安的回家!

  作者 :上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员 、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所