中国新闻网-上海新闻
陈澍:让上海市第四批援鄂医疗队安心的“安全官”
2020年03月13日 16:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电(童舟) 抗击新冠肺炎疫情工作伊始,复旦大学附属华山医院感染科主任医师、医保办主任陈澍教授就积极投入一线防控战役中。

  除临床工作外,陈澍还是上海静安区新冠病毒专家组成员,他积极参与区里相关抗疫工作,同时带领华山医院医保办同仁做好特殊时期医保政策宣传解释。

  疫情爆发以来,陈澍所在的华山医院已有不少医护人员驰援武汉。2月8日元宵节晚上,复旦大学附属华山医院院长丁强在科主任群里发布了召集令:“明天需要210人左右驰援武汉!考验华山的时候到了!”

  作为感染科资深专家,早已在自己科室里做好安排的陈澍第一个报名参加医疗队。

  不到两小时,华山医院便紧急集结214人医疗队,次日奔赴武汉,作为第四批驰援武汉医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区重症监护室(ICU),收治首批最危重的病人。

  在武汉,陈澍重点负责院感防控工作,被视为团队成员的“定心丸”。

  院感防控是防止医务人员在从事医疗的过程中发生医源性感染,包括对医务人员进行防止医源性感染的培训、对医疗废弃物的管理、消毒管理、一次性医疗卫生用品的审核及使用后处理等。

  有人这样描述院感防控工作:“如果说一线医务人员所进行的是一场极限蹦极,那么院感医生就是蹦极运动员身上的那根绳索。”

  而进入ICU的患者需要上呼吸机,而这可能会带来更危险的病毒暴露。

  一到光谷院区,陈澍就认真查看情况,确定进出病房的路线、穿脱防护服流程等,查找其中有无不合理或者遗漏的地方,并将确定好的流程张贴在相应的区域,人人清晰可见,确保万无一失。

  陈澍随即开展防护培训,在不到60平米、包含4道隔离区、8个房间的空间里,一遍遍教每个队员正确穿脱防护服、手消毒、分次分步脱帽子口罩等。200多位队员,每位他都亲自把关,他本人光是演示穿脱防护服就不下二十次。

  经过8个多小时争分夺秒的准备,第四批援鄂医疗队终于在10日晚8点半左右,设备到位,物资归位,完成流程标识,所有物品呈备用状态。10日晚上10点,由医疗队领队李圣青主任、张静科护士长领队,陈澍带领第一班医护人员穿防护服,进入ICU病房。这时,距离他们到武汉不足24小时。

  进入隔离病房的“90后”“95后”的护士们都说,有华山医院感染科的权威专家现场做指导,有信心保护好自己的安全。

  在光谷病区奋战了两周后,陈澍关照大家要劳逸结合,虽然过去了2周,大家穿脱防护服已经很熟练,但是绝不能在思想上有任何松懈,一定要做好自我防护,院感意识不放松,防火防盗“防同事”,避免员工间的交叉感染。队员们只有保证健康的身体,才能打好这场持久攻坚战。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所