中国新闻网-上海新闻
侍鑫杰:风雨下的花蕊,必将绚烂绽放!
2020年03月13日 18:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电 (侍鑫杰)在全国人民众志成城共同抗击疫情之时,我有幸成为了一名上海国家中医医疗队上海中医药大学附属岳阳医院分队队员,出征驰援武汉雷神山医院,在感染三科七病区为抗击疫情贡献自己的力量。

  记得那天初到武汉天河机场,大厅里空空荡荡,只有一个举着指示牌的工作人员引导着我们,虽然她带着口罩,但我仍能感受到她对我们的渴望和期盼,透过她的眼睛,我看到了整个武汉的期待!坐车去江夏区,可谓由西北向东南横跨整个城市,但马路上没有一丝生气。武汉,这座被按下了暂停键的城市,正在等待我们的唤醒。那一刻,我感受到了肩上的使命,我想说,武汉别哭,我们来了!

  我是个大高个,在做病区开张前的准备时,我理所应当地承担了很多体力活儿,看到大家都干得热火朝天,我竟丝毫没觉得辛苦。当接到雷神山医院总指挥部开始收治病人的命令时,我郑重地穿上了我的“战袍”——防护服,战“疫”正式打响了,我自豪自己成为了一名真正的白衣战士!

  我接诊的患者中,有一位小朋友令我印象深刻,她是与母亲一同入住的雷神山医院,父亲则在方舱医院接受隔离治疗,是一个典型的家庭聚集性案例。与许多患者不一样的是,小姑娘并没有因为患病而感到焦虑,也没有慌乱和恐惧。而是一进病房就问我,“在雷神山医院住院期间可不可以上网?”因为她需要参加网络在线课程学习,并上传作业。小姑娘在与我交流中透露出乐观开朗积极向上的气息。

  之后每次查房,我都看见小姑娘,要么在床边低头打着草稿做数学,要么躺在病床上塞着耳机听英语。有一次,我想再看一看小朋友入院时的CT片,恰逢她在上网课,我无意中拉开小姑娘被子一角,发现整床的学习书籍与辅导材料顿时让我非常惊讶,非常感动!。

  突如其来的疫情使得武汉以及湖北都陷入慌乱之中。这个姑娘经历了这次疫情,在全家人都得病的情况下,仍能表现出那种奋发向上的精神,让我看到了希望,看到了武汉那种不屈不挠的精神,看到了我们中华民族奋勇直上的动力!少年强则国强,自律的孩子不被困境所打倒,必有出息!坚强的民族,不被艰难坎坷所打败,这就是中华民族!

  经过大家的努力,小姑娘和母亲都已痊愈出院,父亲也在其他医院出院,不久后,他们将重回平静而幸福的家庭生活,衷心地祝福他们!

  在治疗患者的过程中,我们充分发挥着祖国医学的优势。新冠肺炎患者常常会出现咳嗽,胸闷,气短,胸痛等症状,而这正是中医可以大显身手之处。一位症情较重的吴阿婆,入院时只能借助平车推入,发热、咳嗽、气喘明显,血氧饱和度很低,交流也很困难,经过抗感染、营养支持等对症治疗加上辨证分析后的中药汤剂、针灸等中医特色治疗,患者症情得到了明显改善,从逐步恢复自行活动,到治愈出院,我们看到了中西医结合的显著疗效。看到患者们原本紧锁的眉头渐渐舒展开来,我们悬着的心也终于放下了。“被患者需要的感觉真好!”我心里默默想着,“我一定不会忘记当初学医的初心与使命,要充分利用好中医药特色和优势,造福更多患者!”

  加油!中国必胜!

  (作者为上海国家中医医疗队上海中医药大学附属岳阳医院分队队员 侍鑫杰)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所