中国新闻网-上海新闻
抗疫日记:做每一件对患者有益的小事
2020年03月13日 19:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电 (陈红)2020年3月1日

  今天是3月1日,是我来到武汉的第27天。阴雨天气,让人心生愿望,期待3月拨云见日,乾坤朗朗!

  昨天由B区转入C区的57位患者,不知环境变化后是否适应,真希望他们都能适应新环境,安全、快乐地在C区度过自己的方舱时光。

  今天需要对转入的患者做跌倒评估,实际上,要筛查的21位患者中有6、7位是今天要出舱的。评估初始,我想过:他们马上出舱了,似乎不用再宣教方舱跌倒注意事项了,那么评估是否还有意义?但转念一想,如果不评估,这些患者出舱后还要再隔离,一个人将面对在未知的环境,会有恐惧、迷茫吗?知道自己的跌倒危险分级和预防跌倒常规注意事项对他们总是有帮助的。“既然入舱了,考虑那么多干什么,去做吧,做对患者有益的事情。”心底有个声音对我说。

  评估完成,果然,至少4位出舱患者是跌倒高危患者,评估完成后,我根据患者实际的危险因素进行宣教,“出舱了,您也要快速识别身边的障碍物,如台阶等,一定要注意……”听到她们说“辛苦了,谢谢你啊”的时候,觉得一切辛苦都是值得的。希望自己的宣教能真正帮助到她们,让她们到了陌生的隔离点后能尽快地熟悉环境。酒店也好、学校也罢,能规避不安全因素,确保自己安全,照顾好自己。

  傍晚时,在医患微信群里竟然看到患者拍摄的我工作的照片,很开心,感谢帮忙拍照的田螺姑娘。

  陈红来自复旦大学附属华山医院护理部,是华山医院第三批支援武汉医疗队队员,日记写于武汉洪山体育馆武昌方舱医院


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所