中国新闻网-上海新闻
上海“老字号”焕发“新食尚”公筷公勺“接力赛” 黄浦跑出“第一棒”
2020年03月13日 20:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电(陈静 宋琼芳)杏花楼、新雅、功德林、沈大成、小绍兴……这些“老字号”正焕发“新食尚”!13日,在上海市健康促进委员会、市卫生健康委员会指导下,黄浦区在上海率先开展“使用公叉勺,健康你我他”——推广公筷公勺宣传主题活动。

  该活动由上海市健康促进中心、黄浦区健康促进委员会、黄浦区卫生健康委员会、黄浦区精神文明建设委员会办公室、黄浦区市场监督管理局共同主办。    

  黄浦区首批100家餐饮企业全面使用公筷公勺,“有宣传、有标识、有提醒、有消毒、有创新、有推广”的“六有”做法也将全区推广,为全市公筷公勺“接力赛”跑出黄浦“第一棒”。

  据悉,上海市健康促进委员会、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市卫生健康委员会、上海市健康促进中心近日联合向全体市民发布使用公筷公勺倡议:聚餐时,请一定不要忘记为每一道菜加公筷或公勺。无论是在饭店还是和家人用餐,都请使用公筷公勺。用餐人流较大的饭店,更应主动提供公筷公勺,倡导文明健康用餐。“小餐桌”引领“大文明”,倡议一经发出,全市16个区健康促进委员会积极响应,多部门联合推进倡议落实落地、做精做细,公筷公勺使用推广在全市形成“接力赛”,“一筷一勺”成为各区文明“接力棒”。

  黄浦区健康促进委员会、黄浦区卫生健康委员会表示,良好餐饮习惯关乎居民生命安全与身体健康,为防范、减少交叉感染和食源性疾病传播,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,黄浦区全面启动使用公筷公勺,向辖区内大型餐饮企业发放倡议海报;同时,向广大家庭、居民发出倡议,社区居委张贴倡议海报,广泛宣传文明就餐,在黄浦形成全面使用公筷公勺的氛围。

  目前,黄浦区首批100家餐饮企业积极响应号召,其中包括人们耳熟能详的诸多“老字号”:杏花楼、新雅、南新雅、功德林、沈大成、小绍兴、老正兴、燕云楼、洪长兴、德兴馆、老半斋……杏花楼集团相关负责人表示,他们20个“老字号”品牌的所有企业都将按照提供公勺公筷的要求规范经营。

  值得一提的是,由上海市健康促进中心设计指导,杏花楼集团新雅粤菜馆参与开发研制的公叉勺,已在新雅粤菜馆率先使用。这一创新设计的公叉勺,兼具叉和勺的功能,并刻有店标和宣传用语,今后还将根据使用效果进行不断优化改良。同时,提倡各餐饮经营业主在确保食品安全的前提下,设计制作并积极支持配合推广使用公叉勺。

  据了解,黄浦区将打造“六有”服务标准,引导全区餐饮企业推广使用公筷公勺和公叉勺:有宣传,统一组织区内各餐饮企业在就餐场所的显著位置张贴宣传海报,设有LED屏的播放宣传海报和相关视频;有标识,在餐桌上放置宣传桌牌或粘贴公筷公勺宣传贴纸,统一在餐桌上放置公筷公勺,样式、颜色、大小、标识明显有别于普通餐具,便于用餐人员识别;有提醒,统一要求餐饮服务人员(经营人员)提醒使用公筷公勺;有消毒,对公筷公勺落实统一消毒要求,做到“一用一消”,严防交叉感染;有创新,在全市率先推广使用兼具叉和勺功能的公叉勺,方便用餐人员识别和使用;有推广,通过公众号、小程序等“互联网+”形式,结合抽奖、现金抵扣、发放优惠券、赠与小礼物等举措,倡导消费者在家中也使用公筷公勺,将使用公筷公勺理念推广至居民家庭。

  上海市健康促进委员会表示,安全用餐非小事、一筷一勺见文明,申城推广、黄浦先行、“老字号”示范,公筷公勺“接力赛”的“第一棒”将更好引领全市的“新兴食尚”,人人参与、人人行动,养成用餐有礼的文明习惯,彰显健康上海的典范精神,让健康、安全、文明的生活方式与社会风尚惠及每个家庭、每位市民。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所