中国新闻网-上海新闻
玩具选择应注意 2岁男孩误食11颗磁力珠造成肠穿孔
2020年03月16日 15:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月16日电 (罗燕倩)家长们在给孩子们选择玩具时,需要多注意安全性,尤其是像磁力珠这种玩具,由于长得很像糖果,易被儿童误服。上周,复旦大学附属儿科医院接诊了一位误食磁珠的2岁男孩,分次食入的磁珠吸住了多处肠壁,形成4处肠穿孔。经过手术后,一共取出11颗磁力珠。复旦大学附属儿科医院外科王作鹏医生表示,我院每年急诊就诊的误食磁力珠病例将近20例,所以呼吁家长应避免儿童接触百克球,以免造成不必要的伤害。

  2岁男孩误服11颗磁力珠

  上周,复旦大学附属儿科医院接诊了一位2岁的患儿小明(化名),患儿已呕吐了两天。据患儿父母描述,3天前,小明的奶奶去做家务,让小明自己玩,等家长回来时,发现孩子已经误食了磁珠,当时孩子呕吐了一次,但家长并没太在意,觉得孩子可能会自己排出,但两天过去了,小明总是哭闹,怎么哄也停下不下来,吃什么吐什么,哭累了才会消停一会儿。

  送达医院后,王作鹏医生立刻给患儿做了腹部平片,根据检测结果,显示患儿右下腹有磁珠,一共十一颗,由于不知道小明肚子里的磁珠是一次食入还是分次食入,所以6小时后再次做了随访腹部平片,发现异物位置几乎没有改变,考虑小明可能是分次食入,从而导致磁珠夹住肠壁,自行排出的可能性较小,决定手术探查。

  通过微创腹腔镜探查,在回盲部找到了异物,术中发现有3颗已经进入结肠,另外8颗分别位于小肠两处,每处4颗。因此,小明可能最早先食入了3颗,但奶奶一直没有发现,之后小明又误食了4颗,孩子可能觉得没尝出味道,又吃了4颗。一共误食11颗磁珠,这些磁珠互相紧密地吸在一起,形成了4处肠穿孔。王作鹏医生感叹,虽然手术十分顺利,但是仍对小明造成了不必要的伤害。

 小磁力珠大危害 患儿易误食

  磁力珠又称百克球,直径约五毫米,具有磁性可以相互吸引,排列组成各种不同的形状,对于小朋友来说,彩色的小珠子总是充满着吸引力,尤其这些珠子很像糖果,小孩子会好奇能不能吃,是什么味道,极易造成误食。

  王作鹏医生表示,儿科医院有很多因磁力珠引发的急诊手术病例,每年急诊接诊的误食磁力珠病例就将近20例。“误服了磁力珠以后,仅极少数病例可以不通过手术治疗,自行排出体外。如仅误食一颗,或者数枚一起误食,一般可以等待观察,多数能自行排出。但如果是分次食入,基本都要手术治疗取出,如果误食后及时发现、及时就诊,有时可以在胃镜下取出。”

  儿科医院外科主任郑珊教授提醒家长,百克球不单单只危害学龄前儿童,对于青少年同样有伤害。青少年处于青春发育期在性启蒙阶段对生殖器官充满好奇,于是就会尝试将磁力珠从尿道口塞入,每年也会有数例患儿因此就诊。该院接诊的一名12岁男孩,因为好奇塞了25颗磁力珠,无法取出,最后开腹手术从膀胱中取出。因此医生也呼吁家长在购买此类玩具时要多多注意,应避免儿童接触百克球,对青少年使用时也应加强教育,以免造成不必要的伤害


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所