中国新闻网-上海新闻
献血战“疫”,他们为爱撸起袖子
2020年03月17日 17:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电(陈豪)自新冠肺炎疫情发生以来,献血人数减少,血液供应面临挑战。上海中医药大学附属龙华医院党委向全院发出无偿献血助力战“疫”的倡议书,得到积极响应。17日上午,龙华医院共有60人参与此次无偿献血,其中13人献血400ml。

  前期,龙华医院医院感染管理科、党委办公室等相关部门与上海市血液中心和徐汇区疾病预防控制中心积极对接,做好人员推荐、检验和献血区域规划、献血人员分时段安排等工作,确保疫情期间献血环境安全。3月17日,上海市血液中心来龙华医院进行集中采血。徐汇区血液管理办公室主任俞洁、龙华医院党委书记刘胜来到医院集中采血点慰问感谢现场献血战“疫”的医务工作者们。

 

 

  来自龙华医院放射科的孔德伟医生是无偿献血的“老熟人”了,他长年参加献血,献血量累计近7600ml。此次疫情发生以来,孔德伟医生与放射科同事们坚守在本院抗疫一线,配合我院发热门诊完成相应影像学检查,得知受本次疫情影响,上海市血液库存持续减低,他毫不犹豫地加入了此次“献血战疫”活动,他认为能以各种方式参与救治患者是作为医生的最大快乐。

 

 

  龙华医院骨伤科夏烨医生是血站“人见人爱的大熊猫”,拥有稀缺“熊猫血”的他已经第五次参加无偿献血,他觉得作为一名医生、一名共产党员,治病救人就是使命,献血也是践行使命的一种方式。他同时表示有着稀缺的Rh阴性血型,更要有“哪里需要我,我就要出现”的义不容辞。

 

 

 

 

  来自龙华医院脾胃病研究所的张莉对于没能像身边的医生同事那样战斗在抗疫最前线救治患者而感到有些许遗憾,她表示作为医院的科研工作者也要坚守岗位为疫情防控工作贡献中医药科技力量,此次有机会参与献血,也是为社会尽自己一份绵薄之力。

 

 

  来自龙华医院护理部的过锡艳护士表示身边一批批医生和护士们驰援武汉一线、助力市公卫中心工作、投身发热门诊,他们的精神感染着自己。在坚守岗位的过程中,希望能用自己的热血为亟待救治的病患送去希望,也为抗疫前线的勇士传递奋战的力量。

 

 

  龙华医院后勤保障处的熊魁强曾有22年的军旅生涯,他始终牢记退役不退色,始终保持军人本色,希望通过积极参与献血战“疫”,希望为抗击疫情尽自己的一份力,彰显一名共产党员的先锋模范作用,体现一名优秀军转干部的本色,展现一名龙医人的优良传统。

 

 

  吴金联是龙华医院的一名规范化培训住院医师,她表示看着师长们踊跃参与一线战“疫”,师长们的言行都是自己的榜样。作为一名规培医生、一名党员,她一直在思考在抗击疫情中自己能够做什么,那就是从身边的事情做起,值好每一个班、做好岗位上的每一项工作。

 

 

  龙华临床医学院2017级中医外科学博士研究生史有阳表示自己虽然无法驰援一线抗击疫情,但当看到医院前辈们为战“疫”挺身而出,用行动诠释龙医人的仁爱与担当时,作为一名即将走向临床工作的毕业班医学生,自己应该以他们为榜样,精神传承,行为担当,积极贡献自己的热血和力量。

  献血战“疫”,为爱撸袖。龙医人用爱为患者送去生的希望,无论是驰援武汉、坚守抗疫一线,还是参加无偿献血,龙医人始终将敬佑生命,救死扶伤放在首位。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所