中国新闻网-上海新闻
上海德济医院武汉抗击新冠肺炎 “风暴眼”中战斗月余
2020年03月17日 17:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电(记者  陈静)2月14日,德济医院派出一支来自危重症医学、急重症监护科室的医护队伍,这是上海驰援武汉的第一支社会医疗救援队。如今,他们在武汉市红十字会医院的ICU病区已经工作了整整一个月。

受访者供图
受访者供图

  上海德济医院/青岛大学上海脑科医学中心,是上海两家知名的脑科医院之一。郭玉石是德济医院的护士长,也是这支奔赴武汉9人队伍的队长。郭玉石从湖北中医药大学毕业,在武汉的求学经历让他对这座城市充满感情。

  收到需要支援的消息,他在群里第一个报名。郭玉石的太太也是德济医院的护士,本来她也报名要一同支援武汉。最终,医院只同意让郭玉石一人赴汉,太太又报名去了上海高速公路路口,参加疫情防控。

  此次支援武汉,德济医院随车带上了价值400万元人民币的医疗物资,包括20000只口罩,5000套防护服和1000副护目镜。充足物资储备也给了队员们极大的信心保障。根据专业,上海德济医院的医护主要被安排在ICU和急诊,和四川医疗队共同奋战。

  李相军是德济医院神经内科一名年轻的女医生,她被分配到红十字会医院9楼的重症病房工作。武汉市红十字会医院原有ICU床位10张,疫情发生后增加到36张,对于院方来说,来自上海的这批ICU医护人员确实是雪中送炭。

 

 

  李相军记得有个病人,前一天下班前看他状态还不错,次日上班的时候就发现病情及转直下。那天早晨,她刚打算看看病人的情况,就听到护士在叫;“李医生,这个病人的心率、血压都在往下掉!”血压跌至50、30,心率掉到了每分钟40,这个患者还有尿毒症,处于极度危险的感染休克状态。李相军立刻安排补液,升血压。一番紧急抢救后,血压和心率终于恢复到平稳水平,经历了惊心动魄的1小时,李相军长舒一口气。这次在前线和四川华西医院的同行们并肩战斗,她觉得难得又难忘:“我们已经很熟了,还约好疫情结束去彼此的城市玩。”

 

 

  比李相军还要年轻的是在CT室工作的叶晶晶。1999年出生的叶晶晶,快要出发去武汉的时候才告诉家里人:“我觉得我来不需要理由,就是一份责任感吧。”红十字会医院的CT室在2楼,叶晶晶记得,她第一次穿上全套防护踏入的时候,是有些紧张的。武汉当地的老师问她,“小姑娘吃不吃热干面呀?酒店里缺不缺东西?”叶晶晶一下放松了下来,“有一种回到家里的感觉。”CT是此次疫情中非常重要的诊断依据。一般的流程是核对姓名、性别,检查登记信息,提醒病人取下影响拍片的东西,升床,拍胸部CT,通知病人取报告的时间……来到武汉之后,叶晶晶每天要重复六七十次这项工作。这是叶晶晶第一次来武汉,最近春暖花开,天气特别好。她盼望着,有机会能去武大、东湖公园看看樱花。疫情结束之后,她还想带爸妈出门旅游。

  在上海德济医院支援武汉的微信群里,院长郭辉教授每天都要和前线的队员们交流。看到叶晶晶在分享的小视频里提到的心愿,他在群里@晶晶,要给她安排假期,许诺给队里每个人都安排假期:“院长什么都不要,只要求你们都给我平安归来....。.”

  根据上级指示,这支救援队伍将坚守到最后。“一直跟我们并肩作战的上海德济医院团队,很可能要跟我们站到最后的一班岗。”武汉市红十字会医院院长熊念表示。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所