中国新闻网-上海新闻
查医生日记:一切行动听指挥,胜利就在眼前
2020年03月18日 11:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月18日电(查琼芳)3月17日,援鄂第五十三天,武汉,晴。

  今天是中国国医节。在今天之前,我对此节日知之不多。今天才从大群里被“科普”。“中国国医”即“中医”,赶紧对中医出身的周医生说节日快乐。没想到,周医生说她也习惯过8月19日的医师节。今年的新冠肺炎疫情中,中医中药发挥了巨大作用,这提醒我们国粹不能丢,要关注中医,让中医药学更好的传承下去。

  今天,部分援鄂医疗队开始从武汉撤离。朋友们纷纷微信我,问我们作为上海第一批援鄂医疗队,是否也要撤退。我只能说,一切行动听指挥,目前还没有接到撤离通知。武汉封城的第二天,我们就从上海出发,陪着英雄的武汉人民一起经历担心、忐忑、伤感、感动....现在,胜利就在眼前,我们一定站好最后一班岗,坚持到我们需要坚持的时候。

  下午的党员群里,张明明助理通知大家,晚上6点30分在二楼餐厅为仁济南院的傅佳顺庆祝生日。赶紧为傅佳顺送上生日祝福,并通知仁济援鄂队的另外两位伙伴,邀请大家一起为傅佳顺过生日。可惜两人都要上班,只剩我可以啦,一定要代表我们仁济队参加这场具有特别意义的生日会。

  说起傅佳顺,尽管我们来自同一个仁济医院,但却是在机场才认识。接触了这么久,在我的印象中就是一个腼腆、务实的小伙。92年出生的他是我们仁济南院为数不多的男护士之一,也是南院急诊团支部书记。作为一名“90后”共产党员,他是最早报名援鄂的人员之一。到了武汉后,第一天上班就在 “中暑”式穿戴中上了近九个小时的班,一声不吭。回首当初,他说自己也不知道是如何撑下来的。在我们面前,他从没叫过苦和累,这就是“90后”的担当吧。“青春的蓬勃力量” 就在我们身边,他们在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  6点刚过,邀上周医生和肺科医院的程克斌主任,一起来到餐厅,见识过青浦队和奉贤队过生日的气势后,我担心只有我一人的仁济后援团不够气势,让他俩一起“冒充”一下“仁济队”,壮壮势。

  周教授早早吃好晚饭已经在餐厅等着今天的寿星了,张明明助理拎来了生日蛋糕,我们迫不及待地让傅佳顺拆了包装,看看今天的蛋糕。圆圆的巧克力蛋糕,代表的是整个医疗队的祝福。插上永远18岁的生日蜡烛,周教授代表医疗队送上了生日祝福,大家唱起了生日祝福歌,许下心愿,吹灭蜡烛,我想傅佳顺的心里一定百感交集吧。看着被挤在一边的“仁济队”两人,我开心地笑了。

  我们来自不同的医院,但是武汉近两个月的同舟共济,已经让我们亲如一家。

  作者 :上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员 、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所