中国新闻网-上海新闻
上海交通大学医学院附属第九人民医院感染科:风雨同行 抗“疫”研“新”
2020年03月18日 17:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月18日电(陆观珠) 2019年12月以来,新型冠状病毒疫情已经持续了2月余,随着疫情的蔓延,我国湖北武汉等地区及境外多个国家相继发现此类病例。在疫情面前,上海交通大学医学院第九人民医院感染科的全体医务人员抗“疫”研“新”“,在探索中砥砺前行。

临床抗“疫“ 重任在肩

  在医院的统一部署和领导下,感染科团队积极协助医院及时制定更新新冠疑似病人筛查流程,规范医护人员个人防护要求,完善隔离病房的防护措施,合理安排一线科室医护人员工作。

  感染科主任许洁作为此次上海医疗救治专家组中一员,在管理好本科室医疗工作的同时,积极响应国家与上海市政府的号召,每周与各位专家组成员一起,至上海市公共卫生临床中心,参与新冠病例的讨论,并参与新冠上海方案的制定。除此以外,许洁多次参与新冠相关的视频会议,把抗“疫”过程中个人的经验体会与研究心得,和线上各地专家一起分享探讨,持续的头脑风暴与身体力行,是责任,更是坚守。

排兵布阵 奋战一线

  疫情带来的是挑战,是压力,是繁重的工作任务。感染科袁小凌和包玉洁两位医生参与了九院南北院区疑似病人的会诊任务,并成为了宝山区专家组的成员,只要电话铃声一响,便风雨兼程,暮与朝同辉。

  为减少交叉感染,减轻患者的恐慌情绪,正确引导患者就医,在上海市防控新型冠状病毒肺炎工作领导小组办公室指导、推动下,科室卢君瑶医生于“上海第九人民医院”微信公众号平台为广大市民提供线上发热咨询服务,其结合专业知识对患者进行亲切耐心的答复,并提供就医指导,获得了一致的好评。

  感染科的全体医生在感染科病房如往日一般悉心照料本科室的住院患者,并承担了隔离病区新冠疑似患者的日常诊治与特殊紧急情况的处理。是他们,用温暖和细心照亮了这个不平凡的冬春时分。

  感染科护士队伍也派出了“精兵强将”——汪静护士。作为一名共产党员,她在上海抗疫新冠的最前线,她穿着厚重的防护服,从给新冠患者打针吊水,到铺床拖地,以及时常的情绪安抚,无一不精心护理。在家人和同事的支持下,圆满完成了支援期间的任务,她是患者的”白衣天使“,也是科室全体医护人员心中的”抗疫英雄“!

科学研“新” 助力抗“疫”

  疫情初期,赵国屏院士莅临我院,讲述了自己在SARS期间的工作经验,对抗击新冠疫情工作给予了指导,研究如何在这场攻坚战中做的更好。

  九院感染科团队与上海免疫所王颖教授以及来自新泽西州立罗格斯大学(rutgers University)的客座教授张澜静教授,共同组建了“新冠科研团队”,实时了解国内外专家对新型冠状病毒性肺炎的研究进展,仔细研读相关文献,结合实际临床工作,进行新型冠状病毒感染病例特点的研究分析以及其流行病学预测。

  在短时间内,团队成员各司其职,在医院科研处和伦理办公室等各方支持下,于截止报名日期(3月6日)前按时提交了“2019-nCoV病毒感染驱动下的免疫病理应答和保护机制研究“的国家自然科学基金科研项目(正在评审中),相关实验在稳步推进中,并已完成了部分实验结果的初步分析,期待进一步的研究成果。

  在张澜静教授指导下,感染科“新冠科研团队”进行了对中国,湖北和武汉市新型冠状病毒感染疫情的新增病例预测研究,并于2月19日在BMJ杂志的Medrxiv上发表“Trends and prediction in daily incidence of novel coronavirus infection in China, Hubei Province and Wuhan City: an application of Farr law“一文,引起国内外专家的讨论,并于3月17日被American Journal of Translational Research杂志(IF:3.266)接收;另一篇“新型冠状病毒感染引起消化道症状的探讨“也于3月17日在中华传染病杂志上成功发表。

  与此同时,许洁主任与武汉同济医院的同道们共同参与了新冠病例的分享,已撰写“Clinical characteristics of 15 hospitalized patients with critical 2019 Novel Coronavirus-infected pneumonia“文章(已修回)。

“冬将尽,春可期” 战役不停,前进不止

  中国的新冠疫情已经迈过至暗时刻,下阶段面临的是管控输入性病例的风险,其中上海目前面临最大的挑战是境外输入航班多,上海医护人员要慎终如始,严阵以待,准备迎接“二次过草地”的挑战。

  在此次疫情中,上海第九人民医院感染科团队,是一支具备临床医护技能以及科学研究能力的团队,在这场没有硝烟的战役中,他们将拧成一股坚韧有力的“绳“,不但在临床一线岗位上继续坚守,同时也会在科研攻关工作上努力前进!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所