中国新闻网-上海新闻
上海华山医院“白衣战士”凯旋
2020年03月18日 18:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月18日电  (记者 陈静)上海复旦大学附属华山医院8位援助武汉医疗队员和5辆移动救援车17日出发,夜行800公里,18日抵达上海。

 

 

  据悉,从除夕起,华山医院陆续派出273名“白衣战士”驰援武汉市金银潭医院、武汉市第三医院、洪山体育馆武昌方舱医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,抗击新冠肺炎疫情。据悉,该院其余医疗队员也将陆续启程回沪。

  在武昌方舱医院运营中,华山医院国家紧急医学救援队团队克服了诸多困难,与湖北省人民医院以及来自全国各地其他13支医疗队800多名医护人员共同奋战,实现了最早投入使用、最早成立临时党委、最早有患者出院、最早开始进行患者心理疏导、最早成立病员党支部开展患者自主管理、唯一一个开展雾化吸入治疗、最晚一个休舱等武汉方舱之“最”。截至休舱,武昌方舱医院共开设了病床784张,累计收治患者1124人,达成了患者零病亡、零回头,医护零感染的三个“零”目标,为提高患者治愈率、控制疫情进一步蔓延发展交出了的一份漂亮的答卷。

 

 

  在武昌方舱医院休舱后,华山医院救援队还进行了各类资料整理,复核了出院患者的病史,进一步完善了方舱医院诊疗常规、院感流程等制度,希望能够为后期国家赈灾与疫情防控提供非常宝贵的实践经验。3月15日接到撤离指令后,华山医院救援队紧急拟定撤离方案,明确撤离人员,并完成了移动医院撤收的各类准备。

 

 

  由8名队员驾驶5辆移动医院救援车先行返回,另有12名队员将根据指令有序撤离。其余26名队员根据自愿原则将继续投入武汉市新冠肺炎诊治定点医院,继续参加疫情防控工作。大家都抱着“不获全胜,绝不撤退”的决心坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战

  据了解,为抗击疫情,上海9支医疗队共1600多名医务人员驰援武汉。白衣做战袍,他们为武汉人民撑起健康的一片天。经过艰苦努力,武汉新冠肺炎疫情形势好转。上海医疗队开始有序撤回。仍有一部分医护将继续留守,直到抗疫最后胜利。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所