中国新闻网-上海新闻
查医生日记:祝贺他们圆满完成任务回到家乡
2020年03月19日 13:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月19日电(查琼芳)3月18日,援鄂第五十四天,武汉,晴。

  今天早上的马路对面已经看不见沪牌的车子了,酒店门口干干净净,原来停着的公交车和国家紧急救援车都不见了,只有喷洒着消毒水的车子在酒店门口来来回回的冲刷着地面。这里曾住着东方医院国家紧急救援医疗队,祝贺他们圆满完成任务,今天他们就能回到家乡上海的怀抱了。

  中午酒店边上的超市又开门了,今天开的是大门,不是上次的小门,人不多,有大巴车,有小车,估计仍是小区出来的统一购物车辆吧。今天我看到他们的塑料袋里有鱼,这不会就是前两天新闻里所说的咸宁市调配的几十万斤活鱼吧。武汉人民爱吃鱼,之前可以吃武昌鱼,现在封城,大家没有忘记爱吃鱼的武汉人民,所以调配了活鱼送到武汉。一方有难,八方支援。

  下午一觉睡醒,就看到了全季酒店党员群里来自宝山医院的施巍主任的消息,他的同学单位为他送来了巧克力和鲜橙,放在一楼酒店大堂,让喜欢吃的队友自己拿。没等我去拿,我就接到了来自绿地集团张先生的电话,他也为我们送来了一些零食,有巧克力、坚果、果汁等,还有一封慰问信,这是绿地集团第三次为我们仁济小分队送上心意了,还为我们雷神山的小伙伴也送来慰问。感谢这些有爱心的单位集体,愿守得云开见月明,彻底战胜此次疫情后,我们也可以更安心的在这些超市买买买来支持他们啦。

  从新闻里看到了上海援鄂医疗队离开武汉的新闻,各种各样的留恋和舍不得,武汉市民的窗口呼唤、警车开道、夹道敬礼、天河机场的最高规格“水门”,还有回上海时李强书记的亲自迎接,无不反映了广大武汉人民群众对医疗队的认可和感谢,上海人民对我们的期盼和祝福。

  在夕阳的余晖下踏上了上夜班的路,随身所带的袋子里,我带了一个酒店餐厅里最红最漂亮的苹果,苹果,“平安度过”。等会我会把它放在办公桌前的窗台上,希望今天的夜班顺利。

  从昨天白天开始,我就在为我们的气管插管的病人担心,刘组长和浦南医院的赵教授紧急行支气管镜检查,发现病人气道粘膜糜烂,气管下端结痂,气管镜很难进入,只能给予气道雾化、湿化等处理。

  昨晚徐老大接班时,病人的CO2分压高到血气机器测不出,徐老大一晚上的不休不眠处理,病人总算是C02下来到60多,可是这样子的情况又能维持多久,能不能逆转,没人能预料,还有他的消化道出血、肺部感染,一个个都是难关啊。

  来到办公室,把苹果放在窗台,周医生把办公室最漂亮的一盆花也放在我办公桌前的窗台上,有花有平安果,今晚就看我的啦。

  作者 :上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员 、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所