中国新闻网-上海新闻
“男”丁格尔,援鄂场上的别样绿草
2020年03月19日 13:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月19日电(张雯 张叶麒) 己亥末,庚子初,一场没有硝烟的战斗在中国武汉打响,全国白衣战士奔赴战场,演绎了援鄂场上的一个个动人故事。队伍中,有一个特殊的护士群体,他们有强健的体魄,有过人的胆量,他们就是最可爱的“男”丁格尔,我们的护士小哥哥!

  从除夕夜开始,复旦大学附属华山医院先后派出273名医务人员驰援武汉,在198名护理人员中,有“男”丁格尔18名,恰好凑成十八罗汉。出征前,他们把自己的脑袋整成一个个“卤蛋”,用这样的行动表明自己援鄂的决心与斗志。他们也成为了队伍中的“宝”。在驻地,他们化身“大力士”,协助搬运近2吨的医疗物资;在隔离病房,他们又化身“多面手”,挑起脏活重活累活的大梁。

他们是每一名逆行者背后的守护者

  2月9日,华山医院第四批支援武汉医疗队(第四纵队)到达武汉,深夜,经历前一晚不眠之夜的紧急征召和准备,又经过一天的颠簸,队员们都已入睡。凌晨2点,男队员的手机一个个都响了,信息上显示:个人行李与救援物资到了。为了保证女队员的休息,男生们当仁不让,披上衣服,悄无声息地加入到搬运物资的行列中去。整整6车,500件物资,在驻地门口,男护士们很快想出招数,排成一排,卸货、搬运、归类,进行流水线操作。等到全部完成,已是凌晨6点。大家赶紧回到房间,冲了把澡,打了个盹,就又开始了新一天的任务。

 

 

 体力活、技术活样样在行

  整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区ICU是一个非常艰巨的任务,但对于第四纵队的队员们来说,他们就是来啃硬骨头的。为了尽快把原本设计为康复科病房的区域改建成符合收治危重症新冠肺炎患者各项标准的ICU病房,男护士们充分发挥了大力士的优势,不到24小时,各种仪器设备放置到位,当天晚上就开始收治危重症新冠肺炎患者。病房没有墙式吸引装置与供氧装置,男护士们承担了搬运50公斤重的氧气钢瓶的任务。ICU病房最多的时候有27台呼吸机同时运作,每2小时就需要更换一次氧气钢瓶,工作量可想而知!同组的美小护们都亲切地叫他们“老师傅”。

 

 

  对于用尽各种供氧支持氧合还是不够理想危重症新冠肺炎患者,医生往往会决定让患者进行俯卧位通气。这项医嘱执行起来难度非常大,因为患者意识不清,从仰卧位变成俯卧位翻身时,需要顾及留置在身上的各个错综复杂关乎生命的导管安全,1位医生加4位护士协同,是这项高难度操作的标准配置。这时,又是我们可爱的“男”丁格尔们完成最重的活儿:站在患者床头、保护呼吸机管道、固定头部安置、麻利迅速地帮助患者进行180度的翻身。体力加技术,这活儿就这么被干下来了。

  男护士普遍年轻,几乎都是80后90后,不乏95后。但职业历练使他们胆大又心细,刚强又柔软,稚嫩又成熟,成为华山护理队伍的力量担当、颜值担当、脑力担当,成为华山抗疫一线最青春风景线!他们也用自己非凡的信念与意志诠释了华山护理应有的高度和力度!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所