中国新闻网-上海新闻
上海市红十字应急救援队胜利凯旋!队员被称为生命的“摆渡人”
2020年03月22日 13:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月22日电 (记者 陈静)22日下午,上海市红十字应急救援队(中国红十字会救护转运车队上海队)顺利完成武汉新冠肺炎患者转运任务,乘坐包机胜利凯旋。

  在武汉执行任务的40天中,队员们累计转运新冠患者2626人,重症255人,轻症2371人,共出动738车次,没有发生过一次危险事件,没有发生一次车辆安全事故,更没有发生过一例死亡病例。他们除了是“最美逆行者”外,还被亲切地称为生命的“摆渡人”。

  根据中国红十字会总会和上海市防控指挥部的要求,上海市红十字会紧急协调市卫健委和市红十字医疗急救中心,从医疗急救中心抽调了8位党员驾驶员组成上海市红十字应急救援队,紧急赶赴武汉执行新冠肺炎的转运任务。

  在执行任务中,队员们不同于其他援鄂医疗队的整建制开展工作,他们基本属于单兵作战。8个人,5辆负压救护车,承担着协和、同济、金银潭、雷神山、火神山以及各个方舱医院之间的危重症、轻症患者的转院工作。由于武汉疫情特殊,在转运过程中,有大量高龄、危重、病人无法自行行走,救护车组又没有配担架员, 队员打破常规,在做好自我防护的前提下,协助随车医护一起抬担架、抱病人,有时候院内医生过于忙碌导致病人在车上长时间等待,为了避免病人等待时间过长,队员们还要亲自送病人进入病房重污染区,甚至帮助病人铺好床单、抱上病床。

  据悉,有时候由于医院间沟通不畅,导致病人迟迟无法入院,经常需要等待两三个小时甚至五六个小时,但不管再苦再累,无论多大委屈,队员们都默默地扛了下来。全体队员不怕苦不怕累,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,全力以赴做好转运工作。

  当天上午,在武汉,中国红十字会援鄂工作组组长、中国红十字会专职副监事长李立东和湖北省、武汉市相关单位领导前往送行,向救援队队员表示感谢并致以崇高地敬意,还与全体队员合影留念。

  队员们回到上海后,将统一接受14天的集中隔离。结束隔离后,他们将继续投入到上海的防控疫情工作中去。

  这8位英雄是:队长刘轶,队员侯敏杰、孙俊、陆志刚、曾杰、薛凯华、沈骏、阮盛。他们是最美逆行者,也是最美红十字人!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所