中国新闻网-上海新闻
查医生日记 胜利在望,要有总结和反思
2020年03月22日 13:26   来源:中新网上海  

  中新网上海3月22日电(查琼芳) 3月20日,援鄂第五十六天,武汉,晴。

  金银潭医院联合医务处通知:国家卫健委强调对3月19日以后的新冠肺炎死亡患者,每天下午3点,在武汉会议中心举行死亡病例讨论,用PPT形式汇报,医院派各级医生、专家参加讨论。

  在此之前,科室对危重死亡病人也有讨论,但因为各专家都是每天上班,熟悉每一位病人的病情变化,所以就不需要PPT的形式汇报。

  参加医院层面的讨论,都是提早通知和安排,有足够时间理顺思路做PPT。这个通知,意味着如果我们的危重病人死亡,一天内就得做完PPT,然后参加讨论。这就意味着我们尽力抢救病人,不放弃一丝一毫希望的同时,也要做好两手准备,认真准备好汇报用的PPT,毕竟我们代表的是上海医疗队,代表的是上海的医疗水平。

  昨天我们组的刘组长夜班,这个重要任务就交给他了。刘组长一边值班,一边操刀PPT,这个病人两个多月的病史,之前住在其他楼层,3月初病情恶化才转入我科。这么长的病史,治疗经过,化验结果,要归纳总结成PPT,这个任务不容易。果然,刘组长PPT一直做到凌晨4点半。今天上午科里邀请金银潭医院院内国家组专家会诊,这样可以集思广益,更好的挽救病人生命。

  刘组长出夜班,今天上班的两位医生负责汇报病史和记录,最后小组群里传来消息,说希望PPT做的更完善。看样子,我们需要更加努力,临床要做好,更要善于总结问题。时间短,PPT做的不好可以改进,关键是治疗上不能有任何的差错。早发现问题早期整改,把逻辑和思路进一步理顺,我们集小组力量完善汇报PPT,当然心里更希望用不上这个汇报。

  今天休息,吃完饭准备出酒店门晒太阳,结果门口又碰到了消杀的车子,有人在酒店门口喷洒消毒药水,刺鼻的味道刺激人的泪腺,我和周医生赶紧躲回了酒店,从后门出去,可没走几步,消杀车子又赶到我们前面,对着远处的垃圾桶消杀起来。

  下午大群里郑队发了一条消息,要求大家准备书写个人工作总结,并且提出了总结所应该具备的三要素。是啊,这场新冠肺炎的战役已经胜利在望,我们到武汉也8周了,在这期间,我们做了什么,感悟了什么,认识到什么,有哪些难忘的经历,要有总结和反思。

 

 

  今晚是王鹏医生的生日,6点到餐厅,一起为他祝贺这个特殊的生日。结果发现,今天美团也来了,为我们送来了美食和鲜花。今天吃到了正宗的武汉热干面,味道还是不错啊,看着王鹏端着那碗餐厅为他特意做的大碗长寿面,我们都笑了。

 

 

  趁着周教授也在餐厅,我赶紧和周教授来了一张生活中的合影,之后,周教授就坐在那里,不停地被人合影啦。

  今天晚上还有场病例讨论,病理学卞修武院士和呼吸与危重症王辰院士亲自参加,上海、福建、湖南、浙江、中医及同济、协和、省人民、金银潭的专家也会莅临讨论(如今的金银潭医院就像一个小“联合国”啊)。自从上次参加了一次病理讨论后,关于新冠肺炎对于人体各脏器的损害,让我从临床水平一下深入到了病理的水平;还有王辰院士的总结陈词,直达精髓,也让我记忆犹新。所以,无论如何一定要去听一下啊。

  作者 :上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员 、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所