中国新闻网-上海新闻
抗疫日记:“谢谢”是武汉患者和我说得最多的两个字
2020年03月22日 14:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月22日电 (吴问香)2020年2月16日

  不知不觉,驰援武汉已经20天了,我们上班的地方是重症监护室,虽然我只负责四位患者,但由于病情都比较重,还有在使用呼吸机的,上班并不轻松,有时候遇到抢救,加班也是常态。

  昨天武汉气温骤降,风雪交加,所在病区不但不能开空调,还必须开窗,这样有利于空气流通,但我们并不感觉冷,穿上防护服,一上班就各种忙碌,还要负责患者所有的生活护理。

  一位老年女性患者,神志不清,有些腹泻,我的班头上她一个人就因大便换了四次尿不湿。

  由于大家都比较忙,也不好意思去请其他老师来帮忙,只能自己替她换。患者很胖,每换完一次,衣服就湿透一次,湿了再捂干,就这样一次又一次……

  还有一位50岁左右的男性患者,在这四位患者中病情算比较轻的,他能正常交流。我一接班,他很热情地和我打招呼,并夸道:“你的工作最认真,看到你来上班就很开心。”接着问我:“你有护手霜吗?”然后伸出自己的双手说:“你看我的手很粗糙。”我看了眼他的手,和他开玩笑说:“你的手比我的手还光滑,我的手都有老茧了。”不过,事实也确实是这样。因为医护人员一直都要反复使用消毒液并洗手,我想大家都感同身受吧!我和他说:“上班手机都带不进来,还带啥护手霜,不过我明天夜班可以给你带一瓶。”他马上问我多少钱,我说:“是我送给你的,你能健康出院就是我们最大的心愿,其他的都不算啥。”突然问他像个孩子一样,露出灿烂的笑容,一直和我说谢谢!

  “谢谢”这两个字也是来武汉后,患者和我说得最多的两个字,满满的感动和幸福……

  快要下班时,一位老太太突发病情变化进行抢救,用了各种抢救物品、药品、CPR,最后她还是很遗憾地走了。我和另一位护士为老太太做了最后的尸体护理,每一层都要喷洒消毒水。

  当时特别想哭,老太太走后,一位亲人都没能陪在身边,愿她老人家在天堂再无病痛。

  到下班时,我们也早已汗流浃背,里面的工作服也湿透了。虽然接班的老师都非常好,让我们先下班,但此时谁也不愿意离开,大家还在齐心协力地救治患者。尽管大家都来自不同医院,但早已建立了革命友谊,合作也非常默契和愉快。

  晚上回来后,看到朋友圈被我们华山医院感染科又刷屏了,一首《唯一的可能》真的超好听,循环了很多遍,很温暖、很感动!也激励着我们前行!

  相信春暖花开,我们一定会平安归来!华山加油!武汉加油!中国必胜!

  复旦大学附属华山医院北院护理部、华山医院第二批支援武汉医疗队吴问香于武汉三院光谷院区


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所