中国新闻网-上海新闻
抗疫日记:给他念着信,我也禁不住要落泪
2020年03月22日 15:47   来源:中新网上海  

  中心新网上海新闻3月22日电 (徐惠)2020年2月17日

  把这份爱从家传递到隔离病房,我这个“信使”似乎多了一份使命感。

  今天我管的床上有位病人家属托我给她老公转达一封信。打开一看,是手写的,整整有二页纸。病人病情比较重,没办法自己拿着信看,就由我来读给他听。

  字迹之上,还有斑斑泪渍,字里行间都是满满的爱意,不断地鼓励着老公,让老公一定要坚强,配合医生好好治疗,家里有她,不用担心。读信的我也忍不住想落泪,但是想到泪水没有办法擦,努力地忍了回去。听本院的护士姐妹说,住院期间,这位病人的老婆每天都会送来这样的一封信,从不间断。感动!呼吸机、鼻饲、导尿管这些冷冰冰的怪东西会让人烦躁,当患者心里有了精神支柱,有了寄托,才能更顽强地抵抗病魔,最终战胜它!

  自1月底进入武汉三院重症病房,至今已经渐渐熟悉了这里的工作强度。除去日渐熟练穿脱防护服的那1个小时,每天连续工作4个小时不间断,要透过层层水汽的阻隔辨清视野,完成各种操作,就是我们的日常。这些天我和小伙伴分管的床位上有一个CRRT,其余都是需要高流量氧疗的病人,他们都离不开氧气,上个厕所回来,血氧饱和度就会跌至70%以下,所以尽量都让病人绝对卧床休息,这就无形中增大了护理人员的工作量,完成治疗及护理的同时还要端茶倒水,喂饭喂药,解决生理需求。

  除了生理上要给予更多的照顾,病人的心态也需要我们帮助抚慰。上无创呼吸机的病人都很烦躁,不停地想拉下面罩,我们都要耐心地劝导,反复帮他们带上面罩。我们医护戴着各种防护用品当然知道这种被捆绑束缚的难受,用这种同理心来劝一劝病人,他们也会听从劝导,好好配合。虽然一会儿又会有病人忍不住拉下面罩,但总是越劝越“乖”的。

  还有一件高兴的事,今天我的床位上有个女病人的核酸检测转阴性了,当主任告诉她时,她非常激动,一直在感谢我们医护人员。我们也很为她高兴,鼓励她继续努力,再争取第二次阴性就可以出院了。战胜病魔不止靠医疗技术,病人自己的意志力也非常重要,加油!

  照例和接班的组员进行床旁交班后离开病房。再经过层层脱防护装备和手消毒,我们终于回到了清洁区,又是一个忙碌的一天。虽然做的事很繁琐,工作量也很大,加之穿了防护装备,体力消耗得厉害,脱下防护服里面一身的汗,但是大家都没有怨言,好好洗个澡,回去休息,脑子里就只有一件事情:明天继续努力!

  在宾馆休息的时候接到妈妈的电话,说上海市组织部、卫健委、光明食品集团党委对上海支援武汉医疗队家属送温暖,送来了很多新鲜的蔬菜和牛奶。有了这么多社会的关心、华山医院亲人们的关心,我这个离家的女儿少了很多后顾之忧,疲惫一扫而光。

  徐惠

  复旦大学附属华山医院护理部

  华山医院第二批支援武汉医疗队

  于武汉市第三医院光谷院区


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所