中国新闻网-上海新闻
新冠肺炎疫情向好需注意 防护意识“不降级”
2020年03月23日 14:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月23日电 (记者 陈静)重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,广大市民是否“喜大普奔”?且慢,保持清醒认识不可少!

  上海市健康促进中心提醒广大市民:疫情向好,仍需注意,自我防护意识“不降级”——牢记六点,科学防控,健康生活!

  随着复工复产复市有序推进,人群流动恢复常态,同时境外输入病例不断增加,新冠肺炎传播风险依然存在。二级响应的形势下,市民如何继续做好健康防护?上海市健康促进中心发出六点提示:首先,仍要提倡不扎推,与人保持社交距离。现阶段还是避免去人员聚集的场所,不组织或参加广场舞、合唱、打牌等聚集性活动;与人交谈、排队、候车时尽量保持一定距离。

  其次,科学佩戴口罩。在户外人少处步行、骑行或锻炼时,可以不戴口罩,如遇来人,应主动保持一定距离;进入人群密集场所、搭乘公共交通工具和电梯、去医疗机构就医记得佩戴口罩;有发热、鼻塞、咳嗽、流涕等症状者应主动佩戴口罩。

  第三,保持良好生活习惯。勤洗手,注意咳嗽和打喷嚏礼仪;不随地吐痰、不摸眼口鼻,合餐注意使用公筷公勺;规律生活不熬夜,营养均衡定时吃。

  第四,加强室内、车内通风。办公场所和居家每天至少通风2次,每次不少于30分钟,要确保室内外空气的充分流通;搭乘公交或出租车,也应适当开窗通风。

  第五,适当开展户外运动。在人少空旷的场地,可进行健步走、做操、羽毛球等单人或非近距离接触的运动;尽量不开展篮球、足球等有肢体接触的群体性运动;控制运动量和运动强度,循序渐进,避免运动伤害。

  第六,公共场所注意健康细节。外出游玩、就餐,尽量提前预约或了解售票流程,避开客流高峰,减少等候时间;准备好随申码,配合管理方查验和测量体温,选择通风良好的场所和位置;付款时首选电子支付,减少使用现金。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。上海市健康促进中心向广大市民呼吁,疫情尚未结束,防控仍要坚持,让我们共同努力,不获全胜绝不收兵!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所