中国新闻网-上海新闻
上海岳阳医院的特色功法成为新冠患者追捧的“香饽饽”
2020年03月23日 17:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月23日电 (陈静沈莉) 记者23日获悉,在上海中医药大学附属岳阳医院分队所在的雷神山感染三科七病区:望闻问切、针灸敷贴是“基础款”,还有音乐疗法、传统功法的“套餐”。颇具特色的“岳阳功法”在疫情防治中发挥了积极作用,受到了轻型、普通型和康复期患者的追捧。

  经过现代科学的研究证实,单练一种或几种功法联合锻炼,有提高机体免疫力、预防疾病、改善肺功能、促进康复、提高生活质量、调节情绪等功效。岳阳医院方面23日告诉记者,包括八段锦、易筋经、太极拳、五禽戏以及六字诀等在内的中医传统功法,作为非药物疗法的代表,已经广泛应用于心、肺及相关疾病的防治中。

  新冠肺炎疫情发生以来,上海中医药大学中医非药物疗法干预项目牵头人、岳阳医院推拿学科带头人、推拿研究所所长房敏教授带领团队根据湖北省黄石市中医医院收治的300余例新型冠状病毒肺炎患者的临床症状和身体功能状态,结合易筋经、六字诀、少林内功、五禽戏、太极拳等传统经典功法,优化改编了功法处方——抗疫强身功,并制成音像制品发行。据介绍,该功法具有提高正气、增强体质改善心肺功能、舒畅情绪等作业。

  抗疫强身功在武汉雷神山医院、黄石市中医医院、湖北六七二中西医骨科医院等多家医院的轻型、普通型和康复期的患者中运用,在医生指导下,患者进行锻炼,纷纷点赞。

 

 

  近日被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的岳阳医院呼吸内科副主任医师王振伟,在病区病人口中有个别称:特别会练功的医生。通过综合评估病情,他带领轻型、普通型和康复期患者练习呼吸六字诀功法。该病区的中医功法治疗覆盖率达到九成。

  夕阳照射下,病区走廊里,医生们带着患者一起“练功”的景象已经成为雷神山里的一道美丽风景线。一套功法练完,患者们微微出汗,大呼“舒服、过瘾”。

  王振伟告诉记者,一对病情相对较轻的夫妻,原本十分焦虑,总担心病情会突然加重。他认为,他们的症状主要还是由于情志因素导致,便将夫妻二人纳入“练功”大军。没多久,夫妻俩的症状都减轻了,心情也轻松愉悦起来。这位专家告诉记者:“通过呼气时分别发‘嘘、呵、呼、呬、吹、嘻’六个不同的汉字,在祛除病邪、调整脏腑的同时,可将患者的注意力集中在吐字发音的准确性和呼气时相的延长上,从而改善对负面情绪。”

 

 

  岳阳医院康复医学中心主任单春雷团队编创了适用于轻型患者及居家隔离等人群的“健身气功养肺方”。该功法动作简单,来源于六字诀、五禽戏、八段锦和易筋经等,有增强肺功能,提高免疫力的功效。自2月中旬开始,该功法在上海市公共卫生临床中心轻型新冠患者的辅助治疗中运用。患者训练后纷纷表示,浑身筋骨舒适、呼吸顺畅、睡眠改善等。

  充分发挥中医药和中西医结合优势,在常规治疗基础上积极联合使用中国传统功法,对新冠肺炎的防治有积极作用。中医与西医相协同,中药与非药物疗法相结合,中医专家的抗疫“组合拳”提升了疗效,为“上海方案”“上海经验”积极贡献了智慧。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所