中国新闻网-上海新闻
查医生日记 武汉复工了 回家的脚步越来越近
2020年03月24日 11:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月24日电(查琼芳)3月23日,援鄂第五十九天,武汉,晴。

  今天休息,不用上班,吃完早餐和周医生一起在酒店周围绕圈。我俩惊奇地发现,马路上的车子明显比前几天多了,甚至还有助动车和行人。这是怎么回事呢?

  马路对面的公司大门开了一部分,远远望去还有几个穿着防护服的人在忙忙碌碌,好奇心驱使我俩走到了马路对面。我们看见,之前紧闭的公司大门开了一辆车的宽度,门口摆着一张桌子,桌子上放着84消毒液、洗手液、手套等等,还有四个穿着防护服带着口罩的工作人员。

  远处来了一位骑助动车的女士,到了门口就从助动车上下来,工作人员就忙碌起来,测量体温、拿出手机,似乎在扫码,这大概就是上海“随申码”差不多的性质吧!过关了,发一副手套,就放行。我们问了一下,“武汉的公司复工了?”“是的,一部分人复工了。”他们回答我们。再继续往前走,烟草专卖局的大门也开了,同样的情景,不过这回看到的是车多一些,也复工了啊。

  1月23日起,武汉这个城市被按了暂停键,今天的它又开始逐步运转了吧。烟草专卖局的建筑很漂亮,门口的两位同志看到我和周医生在大门口徘徊,问我们是哪里的?我们回答是上海医疗队的。其中的一位同志立即向我们鞠躬说谢谢,我们连忙回答不谢不谢,说完不好意思地赶紧往回撤。

  另一侧的马路对面似乎也有人影在晃,我和周医生继续探索,毕竟这边的马路上可是有很多好吃的店家。马路对面的蛋糕店和肯德基都开了,但是门依旧关着,上面写着仅提供宅急送服务,蛋糕店也是只接受外卖。

  武汉复工了,开店啦,疫情会不会变化?市民们一定要注意防护,不能松懈啊,只有持续的零,我们才能回家。

 

 

  路边的蒲公英一朵朵白色盛开在绿草从中,可惜风吹时,却没有漫天飞舞。想起了我们特殊时期的生日蜡烛,不用吹,而是用手挥灭蜡烛上的火焰,这也是一种新时尚了吧。

  回到酒店,门口的小哥嘱咐我们,沿着酒店走,不要到马路上去。武汉今天开始逐渐复工了,路上车子开得快,让我们一定要注意安全。

  中午从下班的同事那里得到好消息,等明后天病人出院到一定的数目,我们医疗队的普通病房和重症病房将合二为一,这样子,我们就可以关掉一个病区啦,回家的脚步越来越近了。

  作者 :上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员 、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所