中国新闻网-上海新闻
越籍小伙暖心助抗“疫”
2020年03月25日 15:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电 (康玉湛 郝帅 陈颖倩)“伙伴们,别担心了,房子解决了,多亏了咱们的越南‘本地通!’”,3月24日,中建二局华东公司海外事业部经理徐天意在工作群里和同事们通报这一好消息。他所说的“本地通”,正是事业部的越籍小伙段国功。

  原来,由于海外事业部原来所在的胡志明1郡人员密集,又毗邻闹市区,加上所租的办公区不久后也将到期,考虑到越南胡志明患新冠肺炎病例不断增多,事业部商议,将员工住宿区从1郡搬到人口相对较少的7郡。搬家提议得到了员工们的一致“赞同”,然而,难题也接踵而来。一些越南租房中介听说几十个中国人要租房子,不免心生犹疑,担心会有携带病毒的风险,因而连吃了几次“闭门羹”。

  一筹莫展之际,平时有些内敛的越籍员工段国功主动提出,要帮大家找房子。“平时大家都照顾我,现在终于能为大家做点什么,让我试试吧!”“山川异域,风雨同天”,这句从中国同事朋友圈里看到的话,一直深深烙印在段国功的脑海里,这些年的并肩工作,也让他深深爱上了这个温暖的集体。在跑了13家中介,实地查看了二十几家房子后,段国功终于遇到了一位答应租房的老大哥,激动地不停鞠躬致谢。

  和事业部报告定好房子后,段国功还帮大家联系到了搬家公司,给未能返岗的同事整理包裹。忙前忙后的段国功,收到了同事们最真诚的感谢——一顿大家亲手包的饺子,这是段国功最爱的“中国菜”。他说,“每次大家一起吃饺子,就有一种家的感觉,为了家人,做什么都原意,都值得”。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所