中国新闻网-上海新闻
仁济临床医学院75名师生无偿献血 “我们用无偿献血表达抗疫决心”
2020年03月26日 16:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月26日电(王昊宁  袁蕙芸)26日下午,上海交通大学医学院附属仁济医院9号楼大厅一群年轻的医学生在仁济临床医学院副院长郑青的带领下,为爱捋袖,积极参与到无偿献血的行列中。

  今天共有75名师生完成这次无偿献血,其中绝大多数学生曾经多次参加无偿献血。

  此次献血召集令一经发布,同学们纷纷积极响应,在24小时内报名人数就达73名,占目前在沪学生总数的80%以上。上海市血液中心副主任张晰、仁济医院党委副书记牟姗、仁济临床医学院副院长赵爱民等领导亲临现场,慰问鼓励献血师生。

  新冠肺炎疫情期间,上海血库告急。为了助力疫情防控,年初时仁济医院全体职工积极行动,已经完成一次集体无偿献血,共采集238人份血。据悉,今天参加献血的这些学生,他们的脸庞虽显稚嫩,但从他们的话语中,感受到的是医学生的使命和担当。

  13级八年制研究生杨润感慨地说:“我的导师、重症医学科科主任皋源目前正率领团队奋战在上海防疫最前线的公卫中心,听说导师工作强度非常大,前阵子我们几个学生还给他写了封信。导师在前线奋战,我们在后方也坚决不能掉队。” 皋源的另一位13级八年制研究生夏倩坦言:“皋源主任平时工作中认真仔细,擅于发现患者病情变化的蛛丝马迹。他说的最多一句话就是,‘这是生命,你们不能马虎!’,导师言传身教去临床抗疫一线,我们就用无偿献血表达自己的抗疫决心!”

  博士生王思颖曾有过五次献血经历。她说自己本科时期去血液中心做过志愿者,对献血的重要性有直观而深入的了解。定期无偿献血,已成为她的习惯。

  16级直博生蔡彪曾参加过四次无偿献血。他笑着说,抗疫时期,自己的一点小小的努力就可以帮助到别人,何乐而不为?

  15级英文班本科生龚灵毓是个武汉姑娘,身材瘦小的她因为急着赶来献血顾不上吃午饭,导致第一次体重检测没达标,急得她连声央求血液中心工作人员再让她测一次。今年因为突如其来的疫情,小龚没回老家过年。她说,那么多医护人员驰援武汉,自己科里的很多熟悉的师长此刻正在救治家乡人民,作为一个武汉学生,这个时候更应站出来,贡献自己的绵薄之力。所幸,在吃过一些点心后,她的体重达到了合格标准。这时,她才露出了笑容。

  15级临床医学八年制学生徐梓安正处于临床实习轮转的阶段。当时得知新冠肺炎疫情暴发的时候,他毅然向辅导员递交了请战书,请求将自己派到最需要人手的急诊科、呼吸科去,为抗击疫情出一份力。虽然他的请战未被批准,但他始终关注着疫情的进展,随时准备为抗击疫情出一份力。在收到献血倡议的时候,毫不犹豫地报了名,并表示:“这也是在为社会做贡献,请让我去!”

  这次献血的队伍中,有一位特殊献血者,她就是仁济临床医学院副院长郑青,这是她第三次参加无偿献血。由于长期工作在消化科临床一线,郑青深知血液对于那些急需输血的患者的宝贵程度。她说,很感动于同学们在接到献血倡议后的积极响应和无私奉献,体现了“90后”医学生的责任、爱心与担当。今天这么多同学积极参与无偿献血,我作为副院长、作为研究生导师,我要带头。

 

 

  据悉,仁济临床医学院3月21日向全体学生发起献血倡议,在部分学生还未返沪的情况下,仁济的学生党员率先带头,广大学生积极响应,24小时内共有73名同学先后主动报名。这些学生中,有本科生、长学制研究生、硕士生、博士生。另外,仁济临床医学院副院长赵爱民、“90后”班主任李楠等老师也带头报名参与,为急需用血的患者献上一份火热的爱心。

  据悉,为了做好保障工作,仁济临床医学院为献血师生准备了酸奶、点心等慰问品,并致信导师们,希望从各方面给予学生更多的关怀,多一些精神鼓励和关心,为培养更有担当、有责任、有爱心的医学生而共同努力。心内科科主任、博士生导师卜军亲自看望无偿献血的研究生们。

  目前,随着上海各大医院普通门诊的逐步恢复,临床用血需求会进一步提升,上海市血液中心呼吁市民积极参与无偿献血,做救死扶伤的“热血蒙面侠”。市民可通过关注上海市血液中心公众号、上海献血公众号、下载随申办市民云APP、百度地图以及高德地图搜索就近献血点信息,自助预约无偿献血。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所